2013年12月29日 星期日

首楞嚴經修學法要17

大佛頂首楞嚴經5.二十五聖自說圓通: 24.勢至觀根大,都攝六根,淨念相繼.

24 勢至觀根大。經文:
大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:
我憶往昔恒河沙劫,有佛出世,名無量光,十二如來相繼一劫,
其最後佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。

譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。
二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。

十方如來憐念眾生,如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?
子若憶母,如母憶時,母子歷生不相違遠。

若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛。
去佛不遠,不假方便,自得心開。
如染香人身有香氣,此則名曰:香光莊嚴。

我本因地,以念佛心入無生忍。今於此界,攝念佛人歸於淨土。
佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。



    上淨下界法師宣講:第17《楞嚴經修學法要》
 
  二、他力法門。
 
  本經的修學方法有兩個重點,第一個就是理觀,第二個是事修。那麼在理觀當中,又分成「自力法門」跟「他力法門」;這個「自力法門」就是我們一般說的『聖道法門』;「他力法門」就是屬於『淨土法門』。那麼這兩個法門最大的差別在哪裡呢?我們做一個簡單的說明!
 
  本經把我們生命的現象分成兩部份:
 
  第一個、我們講的是一個「個體的生命」就像一個水泡一樣,我們由於過去善惡的業力,把今生的五陰身心給創造出來,你現在有你的色身,你內心有一時的感受、一時的想法。
 
  「五陰身心」它的特色是什麼呢?它是有固定的相狀,可能是一種安樂的相狀,也可能是一種痛苦的相狀;可能是一個善良的相狀,也可能是一個邪惡的相狀,有各式各樣的相狀。我們今生的身心世界是有它的相狀,因為你一定要有時間相、空間相嘛,在時空的交集下,才構成你的個體生命。當然有相狀的東西,它是變化的、是狹隘的,這是事實。
 
  第二個、生命的現象就是我們的「一念心性」,那是「離一切相、即一切法」;它雖然沒有相狀,但確是具足了無量功德之法。如果以「聖道門」的思考模式,它一定是直接契入「無相」就是「從假入空」,沒有一個例外。我們看〔唯識宗〕、〔三論宗〕、〔天台宗〕,不管用什麼樣的方法來修學,其實道理只有一個,就是把你從五陰身心的相狀,帶回到「無相的真如」;唯一的目標,都是要你離一切相,「返妄歸真」把心帶回家!
 
  但〔淨土宗〕的操作是逆向操作的,它是從一個「無相的心性」當中重新出發,可以說是「從空出假」。所以修〔淨土宗〕的你心中一定要有一個相狀,你沒有相狀,你沒有辦法修淨土的。
 
  念佛人的心中,要有兩個相狀:
 
  第一個、你對『名號功德』的相狀要建立起來。什麼是『阿彌陀佛』的名號?那已經是一個相狀。
 
  第二個、什麼是『淨土的莊嚴』?
 
  一個修〔淨土宗〕的人,你對「名號功德」、對「淨土的莊嚴」,這兩種相狀沒有建立起來,你根本不可能感應道交。
 
  「淨土法門」是一個「彌陀本願」攝受的法門。也就是說:修〔淨土宗〕的人,你所有的功德,都是來自於彌陀本願的攝受。所以修〔淨土宗〕只要做一件事情――
 
  想盡一切辦法跟「阿彌陀佛」感應道交,以你的「心力」啟動「佛力」!
 
  如果你心中沒有相狀,你怎麼感應道交?你跟誰感應道交呢?感應道交是雙方面的。
 
  「淨土法門」的修學特點是在「無相的真如」當中,要建立兩個重要的相狀,就是名號的功德跟淨土的莊嚴,來建立對彌陀的感應道交、啟動彌陀的加被。所以這裡我們要特別注意的,因為在二十五圓通當中,這個「念佛圓通」是特別的,其它二十四個圓通都是無相三昧,而念佛法門是有相三昧,你心中是要有相狀的。所以古德說「念佛法門」是從「有相入無相」,雖然它表面上是有相,但「暗合道妙,巧入無生」是從有相但是卻慢慢的趨向於無相,道理是一樣。
 
  戊二、他力法門(分三:己一、白佛歸敬之儀。己二、正述所修法門。己三、結答圓通方便。)
 
  己一、白佛歸敬之儀。
 
  第一段先說明這位菩薩白告佛陀,表達他內心的皈依跟恭敬的一種身口的儀式:
 
(經文大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。
 
  這個「念佛法門」的當機菩薩是「大勢至菩薩」。為什麼叫『大勢至』呢?因為這位菩薩他具足廣大的威德之力,他一舉手、一投足,都能夠震動一切魔王的宮殿,乃至於能夠震動整個三千大千世界,這麼大的威德之力,這叫『大勢至』。
 
  這時候,他『與其同倫』這個『同倫』是指「同類」,就是同修淨土念佛法門的五十二個階位;這五十二不是數目,是五十二個階位。『五十二個階位』是什麼呢?就是乾慧地、十信、十住、十行、十迴向、十地跟等覺,這表示「念佛法門」攝機特別的廣,從乾慧地的凡夫位,乃至於到等覺位,都是依止念佛而成就圓通的。這麼多菩薩就『即從座起,頂禮佛足,而白佛言』,這是說明對佛陀白告之前的一種皈依、恭敬的儀式,以下才正式的敘述他所修的法門:
 
  己二、正述所修法門(分四:庚一、陳白古佛授法。庚二、詳喻感應道交。庚三、法合顯示深益。庚四、述己自利利他。)
 
  庚一、陳白古佛授法。
 
  先陳述古佛所傳授的法門,也就是說每一種法門,在佛教裡面都是要有「本」,不像外道。外道的法門是「無本之學」,哪一個外道在山洞打坐,突然間看到什麼影像,持牛戒、持狗戒…外道的法門是在禪定中「胡思亂想」想出來的,不是一個「道」,沒有通往涅槃的力量。而佛教的法門,它肯定是有「傳承」的,一定是每一尊佛、每一尊佛的一個傳承。那麼這尊佛是誰呢?是古代的一尊「超日月光佛」。我們看經文:
 
(古佛授法)我憶往昔恆河沙劫,有佛出世名無量光,十二如來相
      繼一劫,其最後佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。
 
  「大勢至菩薩」回憶他過去在凡夫位的時候,這樣恆河沙劫的時間,有一尊佛出現於世,叫「無量光佛」。從「無量光佛」到「超日月光佛」,這中間這一小劫的時間,有十二尊如來,相繼的出現於世間。而這最後一尊佛對大勢至菩薩的啟發是非常的重要,為什麼呢?因為『彼佛教我念佛三昧』。祂告訴我:所有的法門當中,『念佛三昧』是三昧中王,你直接從「有相行」契入無相的三昧,這個是最容易得到成就的。
 
  『念佛三昧』蕅益大師解釋說實質上從本經的教義來看,是有三種的差別:
 
  第一、是「惟念自佛」:說惟念自佛就是他在念佛的時候,是憶念他內心的「佛性」;「自佛」就是自心的佛。所以我們看〔禪宗〕他也念佛,但是他念佛不是一種皈依的心,他念佛的時候,把佛號創造出來『南無阿彌陀佛』,之後他就開始思惟,「欸!我為什麼能夠念佛呢?」「念佛是誰?」他從音聲當中去找那個「能念的心」。所以他是依止佛號的假相,從這個佛號的假相當中,把心帶回家。所以這個「惟念自佛」蕅益大師說,跟前面二十四個圓通是完全相同的,只是說他的下手方便是從「佛號」回家而已,從「音聲」回家。因此「惟念自佛」是屬於「聖道門」所收攝。
 
  第二、是「惟念他佛」:講惟念他佛是我們一般人比較習慣的就是憶念十萬億佛土外的『阿彌陀佛』。當然它的缺點就是有一點「心外求法」,你心是向外攀緣的;向外攀緣的心,就容易被破壞,因為它是生滅變化的,就不牢固。所以「惟念他佛」的缺點就是你那念佛的心,在臨終的時候,很容易被你的煩惱,跟外境的障礙所破壞。這個我們前面說過了。
 
  第三、是「自他俱念」:「自他俱念」是最圓滿的。
 
  什麼是「自他俱念」呢?蕅益大師說:首先先憶念自己的「佛性」,了達「心、佛、眾生」三無差別,迴光返照我一念心性,跟諸佛的心性是「平等無二」;那麼從「自他不二」當中提起佛號,所謂「託彼名號,顯我自心」。在「禪淨雙修」當中,我們所要觀的第一個是先「禪觀」,所有的修行者第一件事情都是「先把心帶回家」。
 
  你一定要把你的「五陰身心」攀緣的心,帶回到一念心性,然後再提起佛號!
 
  懺公師父在打佛七的時候,常常開示一句話:
 
  念佛人要緊的就是在「本來無一物」處當中,提起佛號!
 
  「提起佛號」不是在那個亂七八糟、那個顛倒心中提起佛號,不是啊!你在顛倒的心中提起佛號,那個佛號是沒有力量的!那是生滅心啊!你的佛號要在「本來無一物」的當中,提起佛號,這就是「禪淨雙修」自他俱念。
 
  這三種念佛有什麼特色呢?其實「惟念自佛」不算是淨土法門,「惟念他佛」跟「自他俱念」才是屬於淨土念佛法門。
 
  我們看附表第八。「淨土念佛法門」之特色:
 
       ┌─業障消除─┐
 ┌─他力門─┤      ├─安樂道─┐
 │     └─福慧增長─┘     │
 │                  │ ┌─即眾生心
 │                  ├─┤
 │                  │ └─投大覺海
 │     ┌─蒙佛接引─┐     │
 └─果地教─┤      ├─解脫道─┘
       └─往生西方─┘
 
  「淨土法門」在整個中國佛教的傳承當中是特別受到重視的,是一個勝異方便,淨土的殊勝處有兩個,什麼叫殊勝處呢?就是它不共於「聖道門」的地方有兩點:
 
  第一個:它是他力門。
  第二個:它是果地教。
 
  「他力門」就是指這個「他」是誰呢?就是「佛陀本願」的攝受力。
  「果地教」這「果地」是什麼呢?是「淨土」的攝受。
 
  所以念佛人基本上,你那一念心跟佛號接觸的時候,如果你方法正確,你應該是啟動兩個力量,第一個是「阿彌陀佛的加持」,第二個是「淨土的攝受」,兩個都要具足才是正確的。首先我們在念佛的時候,心中跟佛號接觸的時候,我們啟動了阿彌陀佛本願的加持,能夠成就業障消除,福慧增長,成就現世的「安樂」;我們有這個「滅惡生善」的效果就是消業障、增福慧。其次,我們在念佛的時候,我們累積的一個往生的力量,臨終的時候,蒙佛接引往生西方,一種「解脫道」帶業往生,橫超三界。
 
  「安樂道、解脫道」這兩個,我們簡單作一個說明:
 
  在佛教的歷史當中,最早把「淨土法門」列入判教的是龍樹菩薩。什麼叫「判教」呢?把這個教法的「定位」、它的「重要性」,把它安立下來,叫做「判教」。
 
  龍樹菩薩在《十住毘婆沙論》當中,他首先為整個大乘,判定了「難行道」跟「易行道」。他說依止「自力」的修學,這個勤苦久遠,這個過程非常的辛苦,時間非常的久遠,謂之「難行道」,因為「過程」很多障礙,你所花費的「時間」是多生多劫。那麼「易行道」的特點是超越而迅速,它的「過程」是超越,因為佛力加被,那麼「時間」也特別的迅速,是一生成就的。所以在「難行道」跟「易行道」的比較,龍樹菩薩講出一個譬喻說:「難行道」就好像一個人陸道步行,一個人徒腳去爬山一樣,你一步一腳印,每一步都要靠你自己的力量往前走,你稍微一懈怠,一不小心,可能會從山上一下子,一腳踩空就落到原點,所以「聖道門」的退轉是很快的。「淨土門」它不一樣,它是水道乘船,即便你稍微在船上打個瞌睡、休息一下,這條船有阿彌陀佛本願的攝受,它是很迅速的、很輕鬆的可以達到彼岸。
 
  不過,在龍樹菩薩的「難行道」跟「易行道」判教當中,他並沒有強調往生淨土的思想。為什麼?因為他的時代背景是「正法時代」。龍樹菩薩是出生於佛滅度六百年左右,是正法時代的人,他的特點是善根強、煩惱淡薄,所以他在這個時候念佛,只是用來「破除障礙」,「天台宗」的一心三觀叫做「多障眾生念佛觀」,所以在正法時代的念佛法門,並不是為了求生淨土。欸!我最近有障礙啦,念念佛、念念文殊菩薩、觀世音菩薩,念本尊咒來破障,它正式的修學,還是修習「一心三觀」。所以早期的念佛法門,在正法、像法時代,整個憶念佛菩薩功德,主要的目的是啟動「他力門」,以他力門為助力。
 
  但是到了末法時代,「念佛法門」就不是這樣了,開始重視「淨土的往生」。這當中值得我們注意的就是道綽大師跟曇鸞大師(道綽大師是曇鸞大師的弟子)。道綽大師在《安樂集》當中,提出了「聖道門」跟「淨土門」的思考,他說:我們念佛不再只是消業障而已,更重要的是要為「菩提道求生淨土、要離開五濁惡世」。他的理由有兩個:
 
  第一個、他提出了「五濁惡世」的思考,他說:我們現在所處的環境,已經不是正法、像法時期,外在環境對你的刺激、對你的干擾,達到一種非常嚴重的狀態,會使令我們善根退化。你這一念心啊,你把它放在正法時代,你那個心在修習止觀,運轉得很順暢;你把這個明了的心,放在末法時代,糟糕了,這個外境…人事的刺激、干擾太厲害,所以你的善根容易退失,這是第一個「內因力」的羸弱。所謂的「魔強」,這個「魔」不是魔王,這個「魔」是指世俗的誘惑、人事的干擾,這叫做「魔強」,這是五濁惡世的思考。
 
  第二個、「去佛久遠」就是外緣力的力量,我們生長在離佛時間越來越遠了,到末法時代,被邪師惡友的思想所誤導。就是說我們已經沒辦法去判定「誰說的話是對的?」末法時代的特點是「各說各話」,他這樣子講、他那樣子講…我們在這樣的一個「魔強法弱」時代,法門的力量特別的薄弱,正法之法乳,已經滲入了太多的水,牛奶的成份越來越少。因為我們雖然有善根,但還是要靠「法的力量」,雖然有「內因力」,你得有「外緣力」。
 
  所以在這樣「魔強跟法弱」的兩個因素之下,道綽大師說:「譬如小樹未成,經歷暴雨啊,終為所折。」這個幼苗…說「我要生生世世在娑婆世界要行菩薩道!」志向可嘉,但是沒有智慧。為什麼沒有智慧呢?你沒有判定現在是什麼時代,你這樣講不合時宜,你要是生長在正法時代,這些話是對的。所以在末法時代,你不求生淨土,那就好像說,你一個菩提的幼苗這麼小,你一定要把它放在暴風雨中去摧折,結果只有一個,就是這樣白白犧牲掉,對佛教、對眾生沒有好處。
 
  道綽大師這時候,提出了往生淨土的思考,這一點對我們「淨土法門」太重要了。所以「念佛」跟「求生淨土」在早期是兩回事,但是到了末法時代,念佛的人,少部分為了消業障,真正的目的是「為菩提道,求生淨土」。這個「果地教」到末法時代更是重要,因為我們面對的是一個魔強法弱的時代,我們開始以智慧來思考,我們是不是應該要到一個比較好的國土,去成就聖道,再回過來廣度眾生,這是一個「果地教」的思考。
 
  基本上,念佛的人――
 
  你內心的準備,要有兩個條件:第一個、你的信心;第二個、你的願力。當你具足了對阿彌陀佛的信心,當然「信心」指的是誰?對「阿彌陀佛」要有信心。「願力」指的是誰?對淨土法門要有願力,要有「往生的願力」。所以你有信心,你啟動了「他力門」;你有願力,你同時啟動了「果地教」;所以一句佛號「信願具足」。所以一個真正念佛的人,他應該同時要具足信心跟願力。這個時候他跟佛號接觸,他同時消業障、增福慧,同時也積集了往生的資糧,這才是一個真正會念佛的人。他於對佛陀的信心,對於淨土的願力都要具足。
 
  龍樹菩薩他提出一個概念說:佛陀有兩種功德,一者「善根」,二者「福德」。他說佛陀的善根是不能跟人家分享的;佛陀說:「我把智慧送給你」不可以!佛陀要把智慧傳給眾生,佛陀只能「開方便門,示真實相。」頂多講一些語言文字,讓你自己去思考,你自己去覺悟。所以「智慧」別人幫不上忙,說我把智慧迴向給你,沒有這回事情,你要打妄想,誰也救不了你,你自己要跳火坑,佛陀在你旁邊也沒有用。
 
  蕅益大師說:沒有一個人可以進入到「你心中的妄想」,把你帶出來!誰有那個力量?
 
  你活在你自己的妄想當中,你一定要住在你的妄想,說實在,誰也救不了你;只有你自己走出來。但是福德就不同,佛陀所修的「福德」是可以跟眾生分享的。
 
  所謂的「他力門」跟「果地教」―
 
  是約著佛陀所成就的「福德」:他因地當中的布施、持戒、忍辱、精進、禪定,這五個波羅蜜的福德,佛陀把這些廣大的福德力,把它放在一句佛號當中。所以我們一念心跟佛號接觸的時候,只要你把「心」準備好,你就可以啟動「他力門」,你也可以啟動「果地教」,淨土大德把這個稱做是:「即眾生心,投大覺海。」這「即」是什麼?就著一個苦惱的、沒有資糧的心呀,當我們正確的憶念佛陀名號的時候,就能進入到阿彌陀佛廣大的功德之海中,是這個意思。
 
  在蕅益大師的《靈峰宗論》中,講一個小故事:
 
  他說在桐城的地方,有兩個好朋友,這兩個好朋友一起到外地去做生意,其中一個朋友,突然間生病就死掉。死掉之後,另外一個人就把他埋葬,繼續去做生意,做完生意,他把賺的錢,分一半給他往生朋友的夫人,如是的報告說:「很遺憾,你先生病死了,我把這個錢分一半給你!」但是他往生的朋友的太太,對這件事情心存疑惑。說:「你是不是謀財害命啊?」他覺得很冤枉啊,就說:「我帶他去的時候,我也不知道他為什麼會這樣子啊?而且我也如實的把錢分一半給你們啊!」他太太還是不相信,他沒辦法啊,跑到他死掉的朋友埋葬的地方,跪在那邊哭訴,說:「我實在很冤枉,你看我把錢分一半給你太太,你太太還冤枉我。」欸!哭著、哭著,他朋友就在陰暗的地方現身了,變一個鬼神現身了,他說:「沒關係,我替你作證,你把我帶回家,我跟我太太解釋。」這時候,這個鬼神就跟這個人回家。在路中,突然間遇到一些障礙,他就念『阿彌陀佛』!念佛的時候,身上放大光明,那個鬼神看到光明就怕啊…彈出去好幾公尺。
 
  後來他停止念佛的時候,這個鬼神就跑回來說:「欸…某某人啊,你不要念佛,你一念佛啊,有一種強大的力量把我推開來,我不能靠近你。」他那朋友說:「好,那我儘量不念佛好了!」但是過了一段的時間,又遇到一個障礙,他又念佛,這個時候又產生強大的光明,又把這個鬼神彈開來。後來鬼神就說:「你這樣子,我真得沒辦法跟你回去;這樣子好了,你把我太太帶過來,我就住在這個樹上,你把我太太帶過來,我就跟她說明,能得到洗清你的清白。」他那個朋友就把他太太帶過來…
 
  蕅益大師講這個故事的時候,他說:這個叫做什麼呢?叫「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」換句話說說︰阿彌陀佛有大悲心想救拔我們,但是祂必須在佛跟眾生之間要有一個橋樑,這個橋樑就是誰?就是「名號!」阿彌陀佛祂也不能經常在人世間住世,所以阿彌陀佛必須把凡夫跟佛陀中間,要有一個「彼此感應的橋樑」,就是這個萬德洪名,所以就把這個功德放在名號當中。當眾生跟佛號一接觸的時候能「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,啟動了「他力門」來消業障、增福慧;同時也啟動了「果地教」蒙佛接引往生西方。這就是整個淨土「念佛法門」的特色,成就這兩種的功德。
 
  庚二、詳喻感應道交。
 
  那麼「念佛法門」它是「有相行」,你心中一定要有一個相狀,由這個相狀構成所謂的「感應道交」。這個相狀,我們應該用什麼方式跟阿彌陀佛感應道交?這個地方把感應道交的過程,它整個「心地」的方法描述得很清楚,我們看經文:
 
(經文)譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,
    或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同
    於形影,不相乖異。十方如來憐念眾生,如母憶子,若子
    逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相
    違遠。
 
  佛陀把這個「感應道交」的相互因緣,祂講出一個譬喻說:比方說世間上有兩個人,某甲跟某乙,某甲的內心是經常的憶念某乙,「一專為憶」說某甲經常的憶念某乙的好處;但是某乙卻已經把某甲給忘掉了。那麼感應道交當然不是單方面啊,某甲憶念某乙,但是某乙去憶念其它的事情。這兩個人未來因緣會發生什麼情況呢?「若逢不逢,或見非見。」說這兩個人即便是相逢,「相逢」就是生長在同一個國家、同一個地方,乃至於彼此能夠見面,也都是視若無睹、當面錯過,因為沒有緣,沒有緣就算你見面也沒有見!為什麼叫「沒有緣」呢?因為某乙沒有憶念某甲。這是第一種情況...
 
  再看第二種情況…『二人相憶,二憶念深。』假設某甲跟某乙「二人相憶」說是偶爾的彼此互相憶念,某甲把事情忙完以後,偶爾憶念某乙,某乙也偶爾的憶念某甲,那麼這兩個人產生一種因緣,那這因緣就比較淺,未來的相逢可能是一生、兩生,比較少生的相處、相遇。假設是「二憶念深」就是說經常的憶念,某甲經常的憶念某乙,某乙也經常的憶念某甲,這兩個因緣就深啦!那麼這種情況,在未來的生命當中,「從生至生」,這個「從生」是一生,那個『至生』是多生;因緣淺的話是一生、兩生,因緣深的話叫多生,他們兩個之間的因緣,就像「身形」跟「影子」一樣,就彼此不會分開而經常相逢。
 
  這個地方就說明了,人跟人之間的相逢,那是得有緣的啊!你看:為什麼他會跟你做夫妻、他會跟你做子女,他會跟你做朋友,因為你們兩個過去生,都有彼此在憶念對方。
 
  有人問我說:「欸,師父啊!你看我會不會出家?」我說:「你想到出家的時候,你想到什麼?」我們也可以測試一下你未來出家的因緣,出家不是絕對的好,但它也是一個因緣。如果你想到出家的時候,你的憶念是出家很枯燥、很無聊,那你今生不會出家,你來生也不會出家;如果你心中去憶念出家法的時候,欸…不錯哦!出家很清淨享清福。懺公師父說的:「世間人享鴻福,出家享清福。」鴻福是「帶業」,雖然有福報,但是很躁動。所以如果你憶念「出家法」的時候,你是一個美好憶念,你今生即便沒有出家,你來生一定有因緣出家。
 
  其實你世間的因緣,你未來會發生什麼事情,你心中的「想像」已經產生一定的力量。就像你做父母親的,你最在乎子女什麼?你說這個子女很會讀書,這個是最重要的嗎?未必吧!一個做母親的、做父親的最在乎的是這個兒子心中有沒有「父母」的存在,是嘛!心中沒有「父母」的存在,結了婚,他心中只是憶念太太,欸!他心中沒有「父母」的存在,你們的因緣就淡了。他再怎麼會讀書、怎麼有用,跟你就沒關係啦。所以我們看人跟人之間的因緣,最重要就是他心中有沒有「我」,這個是合乎佛法的緣起論,因為他心中沒有憶念你,你跟他因緣就淡了,即便他名義上是你的兒子,有這個兒子等於沒有這個兒子。所以我們講:「相逢就是有緣」,這個因緣的關鍵就是心中的「憶念」!
 
  有些人觀念不正確,他說:為什麼我們應該要往生到彌勒淨土?說彌勒淨土在三界比較近,極樂世界十萬億佛土比較遠啊。其實你「往生」跟「遠近」沒有關係,你心中不憶念,就算它在你隔壁都沒有用,你相信不相信?
 
  「往生不往生」是你心理的問題啊,跟十萬億佛土、二十萬億佛土…都沒有關係的。我們這一念心「豎窮三際,橫徧十方」,哪有什麼距離?
 
  「往生不往生」是跟距離沒有關係,是你自己心理準備好沒有?障礙是來自於你內心;你內心當中不憶念佛陀,佛陀在你前面都沒有用、住在你隔壁都沒有用,當面錯過嘛!
 
  我們要知道阿彌陀佛會不會去救拔某一個人…關鍵就是你心中有沒有佛的存在,你有沒有把阿彌陀佛當一回事,問題在這個地方。下一段就講很清楚了,前面只是一個譬喻,這以下合法:
 
  佛陀說祂的內心世界─祂講出要怎麼樣度化眾生,祂說:
 
  『十方如來憐念眾生,如母憶子。』佛陀說:身為一個佛陀,在一念的寂靜的涅槃心中,我那個大悲心啊,不斷的憶念十法界眾生,就好像母親憶念兒子一樣。但是佛陀也講出一句話,問題是『若子逃逝,雖憶何為?』佛陀不斷的憶念眾生,就像母親憶念兒子一樣,但是身為兒子,他一心一意只想在外面攀緣,甚至於想要離家出走,那麼母親單方面的憶念,這樣子彼此間也沒有相逢的因緣。所以問題就是說這不是單方面的。
 
  『子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。』假設身為一個兒子,心中不斷憶念母親的好處,就如同母親憶念兒子一樣的至誠懇切,那麼母子兩人,生生世世,就經常相逢而不再分離了。為什麼我們生長在末法時代?為什麼舍利弗尊者、目犍連尊者,會跟佛陀同時出世呢?事出必有因,因為舍利弗尊者跟目犍連尊者,在過去生經常憶念釋迦牟尼佛。不過我們也不錯,末法至少還有佛法,我們跟釋迦牟尼佛的因緣是在尾端,至少「法」還在,沒有跟人結緣,跟法結緣。所以說,佛陀跟眾生的感應道交,叫做「千江有水,千江月。」月亮它是平等的照耀一切眾生,它釋放了很多的光明來加被我們,但是我們手上的水,如果是波動的或是平靜的,產生月亮影子的光明就不一樣。
 
  這裡講出一個非常重要的消息:「感應道交」這「能感」的是我們一念心,我們一念至誠懇切的信心跟願力;「所感」的是佛號的功德(無量光、無量壽)。
 
  那我現在問大家一個問題?
 
  「感應道交」能念的心跟所念的佛,這「心力」跟「佛力」是誰主動!心力主動?還是佛力主動?是「心力」。答對了!這個是非常重要的。
 
  佛陀不能主動救拔我們,你要記住這一句話,因為佛陀是無念的。說欸!佛陀主動救拔你,那佛陀動念頭了,那祂就不是佛了。佛陀的心是安住在一個無念的心體,祂是永遠存在法界的一種強大的力量,但是祂不能主動救拔你,一定是你釋放正念力量,祂才能夠有所回應。
 
  我看有些人在解釋〔淨土宗〕,他講「他力的攝受」,講到最後…我聽那個意思就像外道的思想…佛陀可以完全把你…好像你不想去…祂硬把你帶去那種感覺!沒有這回事情!
 
  即便是「他力門」也是你自己要有所準備――
 
  『菩薩清涼月,常遊畢竟空;眾生心垢淨,菩薩影現中。』
 
  我們一定要把前後的因果搞清楚,佛陀的心是不動念頭的,祂常遊畢竟空;那麼是在眾生心垢淨的條件之下,佛陀影現中、諸佛影現中。你看《阿彌陀經》也是這樣說:「是人終時,心不顛到,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。」臨命終的時候,你要心不顛倒,正念分明,然後才是阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。這一段經文,你一讀就知道誰是主動、誰是被動。
 
  我講實在話:你今天沒有把自己內心準備好,阿彌陀佛光明是進不來的,進不來!即便祂是「他力門」,但是祂永遠也是被動的,你讀這一段經文就知道,佛陀『憶念眾生』這句話沒有錯,但是你不憶念佛陀,這個是沒有用的,不能構成感應道交的。
 
  我們從這段經文,我們深深的知道――
 
  佛陀創造了四十八種廣大的功德力在法界當中,但是這個功德要變成對你的一種加持,你一定要釋放一種「信心」、釋放一個「願力」,才能夠「轉他成自」把佛的力量轉成你的力量。這個關鍵在於什麼呢?啟動佛陀的功德最關鍵是什麼?『憶念』─我們從這個地方得到啟示了,你要憶念佛的功德,你要憶念淨土的莊嚴,這才是一個正確的方法。
 
  庚三、法合顯示深益。
 
  那麼假設我們正確的憶念以後,產生了感應道交,這樣子有什麼功德利益呢?
 
(經文)若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,
    不假方便,自得心開。如染香人,身有香氣,此則名曰
    香光莊嚴。
 
  前面是講到一個念佛的方法,就是你要透過一個正確的憶念,以你心中憶念的力量,來啟動阿彌陀佛的「他力門、果地教」這兩種的加持。前文是講方法,這以下是講它的果地的功德。
 
  「若眾生心,憶佛念佛」眾生明了的心,他能夠產生一個正確的「憶佛念佛」,這「憶佛」是心中的想像,是一種「觀」;「念佛」是一個「止」,對於佛號的一種專注、一種無分別住。那麼我們透過「憶佛」跟「念佛」這兩個方式,能夠使令我們「現前當來,必定見佛」,這「現前」是約著平時的感應道交,「當來」指的是臨終見佛。那麼感應道交之後…「去佛不遠」,你跟阿彌陀佛的功德,就彼此相應就不再分離了,結果是「不假方便,自得心開。」不必假借其它的方法,你就可以成就「自得心開」。
 
  這個「心開」有兩層意思:
 
  第一、約著現世來說「消除業障」;就是能夠幫你打開你心中的業障;一個有業障的人,心是打不開的;也可以說心開,約著消業障來說。
 
  第二、約著你往生以後「華開見佛悟無生」;這個心開約著「破無明證法身」更深了。
 
  所謂「心開」:第一個是打開你的業障,第二個打開你心中的無明妄想。一個是約現世的安樂,第二個約來世的解脫,都可以叫「心開」。
 
  關於這一點「憶佛、念佛」,我們用附表來加以補充。
 
 
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國
 
淨土教觀學苑 版權所有
歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。
Copyright © masterchingche.org All rights reserved.
官方網址:http://www.masterchingche.org/
信箱:info@masterchingche.org
YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑
Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

 

 









沒有留言:

張貼留言