2013年12月20日 星期五

首楞嚴經修學法要7



上淨下界法師宣講:第07《楞嚴經修學法要》
 
  整部《楞嚴經》的修學宗旨,主要的就是引導我們一個生死罪障凡夫,如何來修學「首楞嚴王三昧」。這個三昧的修法,它的觀念只有一個,那就是引導我們能夠「迴光返照、正念真如」。這個「迴光返照」是約著我們「因地」的修行,「正念真如」是一個「果地」的功德,透過迴光返照而能夠正念真如;所以對我們來說,「迴光返照」就是整個《楞嚴經》的根本思想,當然這樣的一個觀念,從本經的修學次第,它安立了「安住力、調伏力跟堅持力」三個次第。
 
  我們看經文的結構,佛陀是先「破妄顯真」,來說明「安住」的問題。這個「安住」的意思,在整個經文當中,佛陀是把生命的現象分成兩部分:第一個、是我們生命當中暫時的因緣;第二個、是我們生命當中永恆的功德。這就好像一個大海,它被這外面的風一吹,產生一個波浪,當然風很多,風不斷的吹,波浪也不斷的創造,一個波浪接一個波浪,但身為波浪,它不會持久的,因為它產生以後,它沒有多久又回到大海之中,這叫「夢幻泡影」,它是一個水泡嘛!
 
  這種「水泡」─「暫時的因緣」又比喻什麼呢?
 
  第一、我們的「心」跟「外境」接觸的時候,產生一個「感受」:
 
  當我們是一個善業力表現出來的時候,我們有一個美好的感受:你看有些人福報大,他吃什麼東西都感到快樂,他聽到的音聲都是美好的音聲,他的色聲香味觸法一接觸的時候完全是樂受,這種人善業力強,過去生布施、持戒、忍辱的善業力特別強,他一生當中,快樂的感受是遠遠超過痛苦的感受;當然也有些人的受是痛苦的,他一生當中,他跟外境接觸的時候,痛苦的感受是比較多的。那麼這一部分叫做什麼?「萬般皆是業,半點不由人」。這部分只有認命,你沒有其他的方法,因為這是過去的業力的一個種子的顯現。佛法「面對過去」就是認命,沒有其他的方法,我們不能去改變過去,佛法是「重視未來」的,因為過去不能改變嘛,只有承當、只有認命!
 
  第二、這個「感受」下一步會讓我們產生「想像」:
 
  當然「想像」就有所謂的善惡,因為這個想像就準備要「造業」了。有些人遇到快樂的感受…產生鼓勵,我要繼續的修善;有些人產生快樂的時候…產生墮落,所以這個「面對感受的想像」就有善惡的差別。而這個「想像」從什麼地方來?也是你過去的種子啊,你平常打什麼妄想,你今生還打什麼妄想;你看:有些人他很小的時候,你給他一個玩具,他就知道把這個玩具跟人家分享,他就有那種布施的想像,他的心跟玩具接觸的時候,他就願意跟人家分享;有些人就是從小就看得出來他喜歡佔有;這就看得出來過去生啊,有些人是打布施的妄想,有些人打慳貪的妄想--「等流性」。
 
  所以我們今生不但把「前生的業力」繼承下來,也把「前生的思想」也繼承下來,就構成我們今生當中主導我們兩大因素:第一個、我們心中的「感受」;第二個、我們心中的「想像」。我們一般人大概就是會被這兩個所主導。為什麼呢?就像本經說的,「以攀緣心為自性者」,因為「感受」跟「想法」都要跟「外境」碰撞才能夠產生─隨境而生,也隨境而滅。
 
  那我們的問題出在哪裡呢?
 
  我們的問題在本經上說:我們的心就「住在這個感受」、「住在這個想法」,這就糟糕了!因為當你住在這個感受跟想法的時候,我們便開始啟動了無始生死的業力。所以本經的意思就是說,當我們住在感受、住在想法的時候,我們的心變成落入了「生滅心」。
 
  「生滅心」有二個很大的過失──
 
  第一個、你不得自在:因為你沒辦法「操之在我」。你的「感受、想法」是從什麼地方來?那是過去的業力顯現的;你順境的時候,你內心是安定的;你逆境現前的時候,你心是躁動的。所以你看有些人他學佛很久,他的心還是一樣起起伏伏,他就是永遠找不到一個家,「雖修善業,心不安住啊!」為什麼呢?因為他住在自己的感受、住在自己的想法。所以為什麼我們臨命終的時候,弄到自己很多的罣礙跟恐怖?臨命終的時候:「一切諸根悉皆敗壞。」我們內心當中的感受、今生所累積的想法,全部破壞的時候,我們受不了;因為我們平常跟它緊緊的咬在一起,突然間,我們今生所依止的「受想行識」要被破壞的時候,我們內心當中就感到很大的恐怖、很大的痛苦,這就是一個人臨終起顛倒的主要原因,因為我們平常就已經把自己弄到「心有千千結」,打不開了。
 
  「感受」跟「想法」沒有錯,因為我們是繼承過去生的業力、繼承過去生的想法,所以佛陀告訴我們,你不是去「滅除」感受跟想法,因為你也做不到。你說:我從現在開始,我不要有任何感受,也不要有任何想法,這個是強人所難!我們會繼續的…有感想、感受,會繼續的打妄想,但是我們可以做到「無住」,你可以把心帶回家!你觀察它是「因緣和合,虛妄有生;因緣別離,虛妄名滅。」它只就是一個過去生的因緣、一個碰撞產生的假相。
 
  「大乘佛法」面對過去,它沒有叫你肯定,也沒叫你否定,它告訴你「無住」,你必須要把心帶回家,你才能夠得到自在。如果你想得到臨命終的自在,其實這個跟「念佛多少」沒有太大的關係,跟你心中的智慧是有關係的。你平常的時候就要注意,你面對你的感受想法的時候,你要慢慢慢慢跟它保持距離─不隨妄轉,你才能夠得到自在。所以這個生滅心第一個過失,就是臨終不得自在,當然你平常就不自在,所以臨終也不自在。
 
  第二個、你修學不得圓滿:正如阿難尊者在本經的感嘆:「身雖出家,心不入道」。我也是很努力的拜佛、誦經、持咒,但是我總是對出世的聖道進不去。為什麼呢?要知道:
 
  聖道的功德是不生不滅的,我們用一種「生滅的心」,沒辦法去契合「不生滅的功德」。
 
  所以如果你堅持一定要注重你的感受、注意你的想法,即便你今生努力的修學佛法,你還是不得自在,您的功德不得圓滿。
 
  「改變我們的心態」這個是非常重要的!修行第一件事情不是趕快去修行,不是!你問你自己安住了沒有?你的心態沒有調整好,你怎麼修都不對!正如本經說的,你因地的時候就是拿沙,你煮出來的叫熱沙,你不可能變成飯。所以找到一個「解脫的因地」,你的第一個因地沒有找到,你後面全部都錯了,你第一步走錯,後面全部都錯,你一定是要把米找到了,你才能煮出飯來。
 
  有人問我說:這十卷《楞嚴經》到底講什麼?
 
  講的就是:「找到你修學真實的因地」,就是安住在「不生滅心」,這個最為重要!
 
  你依止不生滅心,你才能夠從自利的功德成就『修正了義』,從利他的功德成就『諸菩薩萬行首楞嚴』。所以佛陀講了「七處破妄,十番顯見」,就是在告訴我們自己「云何應住?」,慢慢的告訴我們─「遠離妄想,安住在不生不滅的真如」,這樣子才是一個真實的因地,才是一個真實修學佛法的心態。
 
  戊二、約客塵顯見性不動(分二:己一、默請。己二、正示)
 
  我們現在想要「把心帶回家」,當然我們要對「家」的相貌要有所了解。那麼這個「家」,我們應該以什麼心為住呢?以「不動的心」為住,「見性」是不動的,沒有動搖。佛陀用「客塵」─「客」是客人,主人是不動,客人是來來去去;「塵」是空中的灰塵,它也是搖擺不定的。從「客、塵」兩種的譬喻,來開顯其實我們所依止的心性,是沒有動搖、沒有變化的。
 
  己一、默請。 這一段,阿難尊者用默然的方式來請法:
 
(經文)阿難雖復得聞是言,與諸大眾口已默然,心未開悟,猶冀如來,慈音宣示,合掌清心,佇佛悲誨。
 
  阿難尊者聽到佛陀前面的開示:『如是見性,是心非眼。』這段文說:在我們生命當中,主導我們見聞覺知的,不是你的眼根也不是嘴巴,真正的背後的本來面目,最終的主人翁,其實是我們的「一念心性」,那個「不生滅心」,只是我們沒有去把它找出來。這個時候,阿難尊者聽到以後,『口已默然』,他心中對此保持默然,但是內心還沒有真實的開悟,所以他希望佛陀能夠對於我們所要依止的不生滅心,再加以開示,這時候他『合掌清心』,表示內心的虔誠,期待佛陀進一步的慈悲教誨。
 
  關於這一段的「請法」,我們從蕅益大師的註解當中,我們看出了兩個消息:第一個,阿難尊者的狀態是:『口已默然』,但是『心未開悟』。我們先作解釋:
 
  阿難尊者在整個過程當中,他示現一個凡夫,所以他的心是住在「生滅心」,但是經過「七處破妄」以後,到這個時候,他是言窮理盡,無話可說,所以他對於「達妄本空」,知道妄想是生滅的,是沒有自體的,它只就是一個心境的碰撞,創造出一個感受、一個想法,所以當你問他它:「你從什麼地方來?」你根本找不到。
 
  我們的「感受」跟「想法」是怎麼樣?是「沒頭沒尾」的,它「沒有來處,也沒有去處。」你問我剛剛「感受」跑哪裡去了?沒跑哪裡去。它只就是從「空性」而來,又回到「空性」,它只就是在過程當中的一個「假名、假相、假用」。所以他對這個妄想沒有自體,已經完全認同,『口已默然』,表示對妄想是畢竟空,這個道理他認同,但是『心未開悟』,他對於我們真實的心性,還不能夠直下承當,因為對我們來說是如此的陌生。
 
  「你從什麼地方來?」你說:「我從一念心性而來!」大家聽到這一句話很難接受,太陌生了!所以這時候他覺得佛陀只有一段的開示,沒辦法讓我們直下承當,因此而『心未開悟』。所以從這個「默請」當中,看出阿難尊者的心態已經了知「達妄本空」,但是還不能夠承當「知真本有」。
 
  己二、正示 (分三:庚一、徵名驗解。庚二、現相證成)
  這是佛陀面對阿難尊者這樣的狀態,開始慈悲的開示阿難尊者。
 
  庚一、徵名驗解 (分三:辛一、如來問。辛二、陳那答。辛三、如來印可。)
  首先佛陀先徵問「憍陳那比丘」的名稱,來驗證諸位比丘開悟的過程。
 
  辛一、如來問
 
(經文)爾時世尊,舒兜羅綿網相光手,開五輪指,誨敕阿難及諸大眾:我初成道,於鹿園中,為阿若多五比丘等,及汝四眾言:一切眾生不成菩提及阿羅漢,皆由客塵煩惱所誤。汝等當時因何開悟,今成聖果?
 
  我們看經文:『爾時世尊』,這個『爾時』,就是說阿難尊者聽到:『如是見性,是心非眼』以後,他就默然的在那個地方合掌,請求佛陀再一次的開示,佛陀這個時候就先安慰阿難尊者,展開了又柔、又細、具足網縵相狀的紫金光手,並張開了五輪指端安慰阿難尊者,教誨阿難尊者說:「我回顧我最初成道的時候,我來到了鹿野苑,為阿若多…憍陳那等五比丘,來開演四諦法門。」
 
  這一段我們解釋一下:
 
  釋迦牟尼佛的成道有很多說法,我們一般的說法是:佛陀是十九歲出家,出家以後,他先到外道修行的地方,參學了五年,這五年當中的重點是修學「禪定」,以禪定來攝心。但他覺得不對,因為心中的顛倒妄想,你用禪定把它壓住,「如石壓草」,問題沒有解決,所以他就離開禪定外道的學者,一個人到「苦行林」修了六年的苦行,每天吃一麻一麥。這整個過程當中,因為釋迦牟尼佛是太子出家,他的父親很捨不得,就派了釋迦族當中的王公大臣─五個年輕人,希望把佛陀請回皇宮,叫他不要出家;但是佛陀出家的心非常的堅定,不成佛道誓不回宮;這五個年輕人沒辦法,回去也沒辦法交代,只好陪著佛陀修行;但是佛陀後來覺得「苦行」雖然可以磨練身心,但也不是悟入聖道的一個真實的方便,他就離開了苦行林,後來在菩提樹下,夜覩明星,朗然開悟。悟道靠的是智慧,不是靠禪定跟苦行。
 
  那麼佛陀開悟之後,祂第一件事情,就回到了苦行林去找這五位比丘,就度了這五比丘。祂宣說的法門,第一件事情講到「四諦法門」,把生命分成了二部分:一個「苦集」的流轉門,還有「滅道」的還滅門,生命就是「苦集」跟「還滅」二個重點。
 
  當時佛陀講出一句很重要的話說:「一切眾生之所以不能夠成就無上菩提的佛果,乃至於小乘的阿羅漢果,完全是因為你心中的客塵煩惱之所耽誤。」這一句話很重要,我們花了很多時間在修行,但是你一定要知道重點在哪裡!
 
  我們今天修行不能進步,跟外在的人事沒有絕對關係──
 
  你不能說:「欸…我不能修行是因為你障礙我。」不對!沒有一個人可以障礙我們,完全是自己的煩惱障礙自己;即便我們現在有障礙,是外境的刺激產生感受跟想法,但是我們有選擇權,我們可以選擇「不住」,我們可以不要去選擇「住在感受的那個想法。」別人給我們一個惡逆的因緣刺激我,產生一個很不好的感受,很不好、很邪惡的想法,這一部分我們不能控制,這個地方凡夫做不了主,但是你可以選擇「無住」,這個想法你不要管它,讓它過去就好;你要是「住」於感受、「住」於想像,那就糟糕了!「想法」讓你一住下去…在「唯識學」上說─「觸」接觸外境,「感觸、作意、受、想、思」,到「思心所」就開始「造業」了。所以佛陀告訴我們說,我們自己的障礙,完全是自己引生的!「一切業障海,皆由妄想生」,是因為我們有所住。那麼這當中就指出了我們整個修行的罪魁禍首,完全是自己的「妄想煩惱」耽誤了自己。
 
  這時候佛陀就告訴與會的大眾說:「你們當初是怎麼開悟的?又怎麼能夠成就聖道呢?」看這個意思,佛陀並沒有直接回答阿難尊者的問題,是請別人回答,這在大乘經典經常有的,叫「轉教」;佛陀要弟子們來教授弟子們,佛陀再加以印證「如是、如是」,是這種方式。
 
  這個地方就把我們修行的障礙,我們之所以不能夠突破進步,是自己的問題,把這個『煩惱賊』標出來。
 
  辛二、陳那答:這當中「五比丘」的上首─陳那比丘;阿若憍陳那的回答:
 
自陳得悟時憍陳那起立白佛:我今長老,於大眾中,獨得解名,因悟客塵二字成果。
 
以喻發明
明客)世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事畢,俶ㄔㄨˋ裝前途,不遑安住,若實主人,自無攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名為客義。
 
  這時候憍陳那比丘他就站起來說:「我身為僧團當中戒臘最高的長老。」因為佛陀第一個度化的是五比丘,是第一個成立的僧團,五比丘當中又以「憍陳那」第一個開悟,所以他『獨得解名』,他的名字叫做「最初解」─「憍陳那」翻成「最初解」。
 
  那麼他是怎麼覺悟的呢?因為他觀察「客人」跟「灰塵」這二個字的義理,而成就阿羅漢果,所以這個斷煩惱啊,可以看得出來─斷煩惱是靠「觀照智慧」,不是靠「苦行」,也不是靠「禪定」。這兩個只是一個助行。那麼他從「客、塵」這二個字的義理去「覺悟」,就把煩惱給息滅了:
 
  明客:他先講出一個譬喻說:世尊!這就好像是一個從事長遠旅行的客人,他經過長遠的旅行,就暫時投宿在一個旅館當中。為什麼呢?『或宿或食』,或者是住一夜,或者只是吃一餐飯,那麼等到這個時間一到,吃完飯睡完覺,他就要『俶裝前途』,俶就是整理,整裡行裝繼續的前進,他不可能長久安住;但是身為旅館的主人,他就一直的住下去了。所以他從這個主人跟客人之間的對比,他就思惟「來來去去的、生滅變化的」叫做『客人』;「永久安住」的叫『主人』,以不能夠常久安住的就是『客』義。
 
  「客人」蕅益大師解釋說,這指的是什麼呢?指的是整個「三界的果報」。
 
  「三界的果報」,怎麼就是「客人」呢?
 
  我們過去生造了一個「業」,這個業力今生得一個「果報」,可能是一個男人或者是女人,這個果報是暫時讓你住一住,就像旅館一樣;那麼你住完以後,這個業力不斷的釋放,到了結束的時候,你又去得另外一個果報;所以我們在三界當中,一下子做人,一下子做轉輪聖王,一下子做螞蟻,其實就好像我們住旅館一樣,今天住一個很好的旅館五星級的,下一個到一個很破舊的旅館,有時候住一個好旅館,有時候住一個破舊的旅館。所以:
 
  三界的果報,沒有一個人可以長久安住!即便是釋迦牟尼佛來到三界,祂也一定要示現滅度!
 
  因為「三界」本來就是一個旅館的施設,沒有一個人,也沒有一個聖人,能夠長久在三界安住,不可能!都是暫時住的,而且都要變來變去的!你這一個旅館住到一個時間,它就要趕你走了,不管你願不願意。說:我今生的果報住得不錯,不可以!即使你的福報再大,你說:我把所有的善業,都迴向到今生繼續住下去,不可以!你一定要離開,這跟善業沒有關係,時間一到,這個旅館就要遷單了。這個地方,它所詮釋的是一個「苦諦」─「三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏。」三界果報的痛苦。
 
  他是怎麼覺悟的呢?所以這個四聖諦,第一個「知苦」。佛陀在詮釋「苦諦」,不是說我們三惡道的苦,不是這個意思;因為三惡道的苦,它不普遍,人天就沒有三惡道的苦啦;身為「苦諦」它必需要普遍在三界當中都具足。
 
  「無常是苦」─因為「無常」讓我們受不了,我們的心喜歡安定嘛!你看我們現在一成家以後,一定要買個房子?為什麼不租房子?租房子實際上更便宜,你拿這個錢去放在銀行,租房子更好。因為我們受不了整天在那邊搬家,我們要求安穩嘛!
 
  「追求安穩」是人的本質─
 
  快樂基礎在安穩,這個安樂嘛!不幸的是,我們接受的果報是不安穩的,你好不容易來到三界,剛開始還不適應,小時候慢慢慢慢…這個成長過程,欸…這個環境你適應了,你有很多的朋友,事業也做得很大,欸…它把你趕走了。等到你適應的時候,你四五十歲的時候,你覺得今生也還不錯啊!準備要趕人了。等到你來生果報,你又不適應,等到你適應的時候,又把你趕走,這個就是「苦」,那種「不安穩性」就是苦。
 
  所以你看我們在三界當中,就是一個旅館住一個旅館,一個旅館住一個旅館…憍陳那比丘就知道說:「哦!原來我們是住旅館的、是客人。」所以他覺悟到三界是一個苦惱的處所,從這個地方他產生了出離心;有了出離心當然還有智慧,下文看他真實的智慧:
 
明塵又如新霽,清暘升天,光入隙中,發明空中諸有塵相,塵質搖動,虛空寂然。如是思惟,澄寂名空,搖動名塵,以搖動者名為塵義。
 
  前面的「客人」是約果報,這個地方是約著我們「三界的因地」,發明我們的「攀緣心」。
 
  所有的「生死的業力」,從什麼地方來?就是──我們的「攀緣心」。
 
  『又如新霽』這個『新霽』就是雨後天晴,在這個『清暘升天』,就是清澈的太陽緩慢的升天,陽光透過門窗隙縫照到房間當中,透過陽光的照射,我們就能夠看到空中有很多灰塵,這個灰塵上下左右搖擺不定,但是虛空卻是寂然不動的。所以這個時候他思惟─「澄清寂靜」的叫做『虛空』;「搖動變化」的是『灰塵』,以「搖動者」名為「塵」義。
 
  前面的憍陳那比丘,是看到整個廣大的「三界果報」是生滅的,這個時候他是向內觀察─他的心也是生滅的;你「內心生滅」,所以你招感「生滅的果報」。
 
  這個地方蕅益大師的註解說:「灰塵」,我們一般看不到灰塵,你看我們現在看不到灰塵,但是你要有「陽光」照進來,你才看得到灰塵。也就是說,你一個人要不「迴光返照」,「欸…我也沒妄想啊!」「你不是沒有妄想,你跟妄想打成一片,當然你就感覺不出有妄想。」你看打佛七,你第一天充滿了自信,我這個人從來不打妄想,到了第二天、第三天、你就知道怕,哎呀!妄想這麼多。因為你打佛七,你開始迴光返照─「心於佛號專一安住,心於佛號相續安住」,這個時候慢慢脫離妄想,你看到你自己的內心世界,不得了啊!剎那、剎那的生滅,有無量無邊的感受、妄想現前。所以我們是透過光明的照射,才看到虛空中很多的灰塵。這個灰塵就是我們的攀緣心,當然我們一般人就是住在灰塵。
 
  從《楞嚴經》的意思就是說:我們的心像一個鏡子「本來無一物」,但是你有所住,你就產生一個灰塵;住久了,你整個心就被灰塵全部蓋住了,現在要透過《楞嚴經》─「迴光返照、正念真如」,把鏡子的灰塵全部掃乾淨─「破妄顯真」,才能達到真實的安住。
 
  辛三、如來印可。
 
(經文)佛言:「如是。」
 
  佛陀說:「如是、如是。」佛陀對於憍陳那比丘「三界果報」的描述,以及我們內心「生滅心」的描述,佛陀是認同的,說:「憍陳那比丘說的是正確的。」
 
  不過,蕅益大師他提出一個觀念說:從微細處來說,這個「灰塵」跟「虛空」的比喻,大、小乘的認知還是有所不同的:
 
  「小乘佛法」:對灰塵是完全消滅,他認為「虛空─不允許有灰塵」,他的思想是「滅色取空」,當然這個思想會有問題的。
 
  「大乘佛法」:它的思考是認為「灰塵─是不會障礙虛空的」。灰塵有什麼關係呢?你不要管它就好了,問題不在灰塵,問題是你不要住在灰塵,你有選擇性嘛!「大乘佛法」是認為產生灰塵的原因不能怪我們;當然所謂不能怪我們,是不能怪今生的我,要怪…怪前生啊,你前生把灰塵創造出來,它今生就要釋放出灰塵;但是你今生有選擇性啊,你可以選擇不住灰塵啊!「不產生灰塵」這一部分我們做不到,但是我們可以選擇不安住在我們的生滅心,我們可以不隨我們的感受、妄想而轉的,所以這個是大小乘最大思考不同。
 
  以「天台教觀」的判定,小乘佛法「滅色取空」,把生滅心消滅以後,這個是會有後遺症的,「錯損菩提」。所以有些人對於自己的感受跟想法,是用激烈的手段加以斷滅,你就沒辦法發菩提心了。你看阿羅漢,阿羅漢對外境─「於一切法不受」,他沒感受,阿羅漢他的身心世界,沒有快樂,也沒有痛苦,他的內心世界…是什麼世界啊?「如鳥飛虛空,蹤跡不可得」,鳥從虛空飛過去,它完全沒有感受。沒有感受好不好?當然也有好,也有不好:「好」是這個人不會起煩惱,「不好」是這個人沒有感覺,沒有感覺的人,他看到眾生的苦,他完全沒有感覺,這就糟糕了,沒有辦法發大悲心。
 
  諸位要知道一個觀念!你一開始就要走對方向,「小乘佛法」叫『斷煩惱』,「大乘佛法」叫『轉煩惱』;一個「轉」,一個「斷」,這個不同。
 
  「大乘佛法」是「煩惱你要去昇華」,你要跟自己溝通,你要用智慧來告訴你自己,不要住在煩惱。因為「大乘佛法」認為煩惱本來就是「真如」的一部份,它迷了變成煩惱,它悟了就是真如,你不能斷它的。所以「大乘佛法」是無住,「小乘佛法」叫斷滅,所以面對煩惱,大小乘的態度是不一樣的,當然結果也不一樣,這一點我希望大家要清楚,我們用小乘的方法斷煩惱的確很快,但是有很嚴重的後遺症,你到最後菩提心發不出來。
 
  所以我們從「天台教觀」的判教,你這個成佛之道,你要長遠的佈局,你不是說,欸…我先離開三界再說,那你後面的路怎麼走呢?你不能斷了你的後路啊,所以你一開始方法就要走對!這個「乘」,你要選擇一個──我從這個地方到這個地方,我這樣走不會影響後面,而最好的斷煩惱的方法是「無住」,你後面才能夠「生心」嘛!所以這裡說明:虛空中果然有很多的灰塵,我們一念心性有很多的感受、很多的想法,但是你有三種選擇:
 
  第一個、你選擇住在感受跟想法--生死凡夫,那你未來有無量無邊的生死等著你。
 
  第二個、你把灰塵全部弄乾淨--小乘的學者。
 
  第三個、你不要去管灰塵,你只要不隨妄轉,安住在虛空—這是大乘學者。
 
  三種選擇,有三種不同的結果。那麼本經當然它的思考是,你不要去管妄想,你只要「正念真如」,妄想自然消失,因為它沒有自性。
 
  「大乘佛法」是用「真實的心性」來感化、來昇華煩惱;是用真實來改變虛妄,用「改變」的方式,不是用「斷」的方式,這一點大家能好好體會!
 
  如果你有志於成就佛道、你有志於行菩薩道,你對煩惱的態度是很重要─「隨順不得,斷滅不得」,這是大乘佛法的─中道思想,不能斷也不能隨順。那怎辦呢?「迴光返照,正念真如」─以真實來轉變虛妄。等到《楞嚴經》後文修行篇的時候,它會講得很清楚,這個地方的「理論篇」就是建立一個你未來要怎麼修行的基本知見。
 
 
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國
 
 淨土教觀學苑 版權所有
歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。
Copyright © masterchingche.org All rights reserved.
官方網址:http://www.masterchingche.org/
信箱:info@masterchingche.org
YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑
Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/


















沒有留言:

張貼留言