2013年12月15日 星期日

首楞嚴經修學法要3。



上淨下界法師宣講:第03《楞嚴經修學法要》
 
  古德有一句話說:「福德是安樂之本,智慧是解脫之門。」
 
  在我們這一生當中,對於整個修學的重點,事實上就是包括了「福德」跟「智慧」兩種資糧。從一般的修學次第來說:我們剛開始修學佛法,主要的重點是在修學「福德」資糧,所謂的:懺悔業障、積集資糧。修學佛法剛開始的時候,我們從「因果」的思惟,看到我們過去生有無量無邊的罪業,我們虔誠在佛前懺悔,我們發覺有很多的善法我們沒有具足,我們開始廣大的積集善業的資糧,所以在剛開始修學佛法,我們心中所緣的目標就是「積集善業」,做這件事情。但是有個問題,就是我們在修善業的時候,我們的心是依止一種「攀緣的心」。什麼叫「攀緣心」呢?本經說的「心有所住」。當我們明了的心跟外境接觸的時候,我們的心住在外境,並沒有把它帶回家,這當中就產生兩個過失:
 
  第一、我們今生的心很容易產生憂惱「憂愁苦惱」。因為外境是變化的,而且它怎麼變化,你又作不了主,所以弄得我們經常…心有很多的罣礙、很多的怖畏,就是心不安穩。
 
  第二、更嚴重的…就是當我們的心住在外境的時候,會引生一種生死的業力。
 
  為什麼我們今生死了以後,還會有來生的果報?為什麼文殊菩薩進入無生,就沒有生死的果報呢?因為我們的心有所住,就牽動了十二因緣的力量:「無明緣行、行緣識,乃至於…生老病死。」所以在我們剛開始修學佛法,雖然我們很努力懺悔業障、積集資糧,但是我們總是覺得「弟子心不安啊!」第一個、憂愁苦惱。第二個、無量無邊的生死業力緊緊的綁住我們。隨著年齡慢慢的增長,我們開始去思惟這「生死」的問題。古人說的「生死事大,無常迅速,此身不向今生度,更待何生度此身。」我們想到我們今天好不容易得到了人身、遇到了佛法,我不能夠只是積集善業、不可以只有這樣,我應該要徹底的解決自己生死輪迴的問題。當我們嚴肅的面臨生死的時候,這時候就開始修學智慧,在我們無明的心中,點亮了一道光明出現,智慧就是一種光明─看清生命的真相。當然生命的真相很廣,你也看不完,在本經當中最重要的是--
 
  你要看清生命的真相,重點在看清「你內心的真相」!
 
  (一)本經所要對治的就是「攀緣心」:這個「攀緣心」怎麼要消滅它呢?第一、它帶給我們憂愁苦惱;第二、它引生生死的業力,有這兩大過患。
 
  (二)本經對治攀緣心的方法非常巧妙它就是一個方向「迴光返照,正念真如。」
 
  『迴光返照,正念真如』:諸位要知道,前面這四個字的一個重點是「迴光返照」。攀緣心它在我們心中,是天不怕地不怕,但它就怕你一件事情,你問它:「你從什麼地方來?」它就完了。因為攀緣心它必須要有一個「影像」的支柱,它才能夠活動,它是「有所住」…可能是住於外境,也可能是住於你心中的妄想。總而言之,攀緣心它是一個「因緣和合虛妄有生,因緣別離虛妄名滅。」當有外境的刺激,它產生了;當這個影像消失了,攀緣心就消失。所以攀緣心是怎麼樣?沒頭沒尾。它是一個中間的過程嘛!蕅益大師說是:猶如獼猴攀樹枝,抓一個又放一個,抓一個又放一個。獼猴為什麼能夠跳來跳去呢?牠必須有這個樹可以抓,牠必須有所住。所以:
 
  當我們「迴光返照」的時候─「覓心了不可得!」
 
  我們真實看到:這個「妄想」是一個「虛妄的影像」而已,我們不一定要跟它走。所以本經解決你生命的痛苦、解決你無始生死的業力,其實就在這四個字「迴光返照」。我們研究本經,你開始要改變思考模式,你看到事情…你那個心不要馬上就跑出去,等一等,你要「迴光返照」,你問你自己,現在這個心是「從什麼地方來?」
 
  第一個是「安住真如」你的內心是「不迷、不取、不動」這時非常正確。
 
  第二個是「向外攀緣」你的心已經跟外境結合在一起了,被外境所轉了,這個時候你要小心了,你開始在累積你生命的痛苦,你又再累積你生死的業力。
 
  印光大師常說一句話說:「一個人福報越大,生死業力越大。」為什麼這樣講呢?因為你福報大,你接觸的外境就比較廣,你的攀緣心相對就比較重。所以同樣念佛的人,你看福報越大的人,他往生越困難,因為他所緣境太廣。
 
  「迴光返照」的過程──經中佛陀分成兩個次第:
 
  第一個、先遠離「外在的塵境」這是比較麤的。外在的塵境就是你今生所接觸的這些「五欲六塵」;跟你今生有關係的塵境,這一部分你要先遠離。
 
  第二個、要遠離你心中的妄想這個就比較困難。你看我在這裡打坐,我也沒有向外攀緣什麼境界,但是我心中還是有很多的攀緣;這是怎麼來的呢?從過去生的「種子」引生;你過去生打了什麼妄想,事情過了,你這個種子留下來了;你前生打什麼妄想,你今生你還打什麼妄想「等流性」。那麼遠離心中的妄想,這一部分是比較困難,當然方法都一樣,都是「迴光返照」。
 
  所以我們在經文裡,看佛陀引導阿難尊者怎麼去找到真實的心性?他就是問:「你的心是從什麼地方來?」 他第一步先遠離外境,其次再遠離內心的妄想;最後把心帶回家。這就是整部《楞嚴經》修學的目標,就是把一個在外面到處跑的心趕快帶回家,這樣子我們在修學當中,就可以從一種「安樂道」而提升到「解脫道」,這是本經的修學大意。
 
  丙三:神咒護攝(分三、丁一、大悲鑒物恆不忘念。
             丁二、放光說咒表示密因。
             丁三、文殊往救破邪歸正。)
 
  前面說明本經的「緣起」,講阿難尊者在托缽的過程當中,遇到了摩登伽女,阿難尊者那一念攀緣心,跟摩登伽女一接觸的時候,就觸動了過去的業力,所謂「婬室的誤墮」,這時候佛陀以神咒的力量來救護攝受阿難尊者。佛陀在救拔阿難尊者的時候,祂不是馬上說法,先用咒語來破障。這當中有三段:
 
  丁一、大悲鑒物恆不忘念
 
  第一段當中講到如來的大悲心,祂「鑒物」,了了分明眾生的差別因緣,而恆常不忘失心中的正念。因為佛陀的心是不動,祂是把心帶回家,所以祂不會忘失正念、不會起顛倒。佛陀以這不顛倒的心,來觀照阿難尊者他發生了什麼事情。
 
(經文)如來知彼婬術所加,齋畢旋歸,王及大臣、長者居士,俱來隨佛,願聞法要。
 
  正當阿難尊者在婬室誤墮的過程,這個時候佛陀正在用午齋,那麼如來祂內心是什麼狀態呢?『如來知彼婬術所加』。蕅益大師說關鍵在這個『知』─佛陀在用齋的時候,祂那一念明了的心性,可以說是「了了常知,不可昏昧。」這個「知」字,蕅益大師分兩部分解釋這個「知」字:
 
  (一)、佛陀「自受用」的『知』:佛陀在自受用的時候,祂內心能夠知道整個三千大千世界下了多少雨滴,如來都了了的分明,這第一個「知」,佛陀自受用。
 
  (二)、佛陀「他受用」的『知』:阿難尊者墮入婬室的過程中,阿難尊者是憶念著佛陀─「如來大慈,寧不救護?」,就感應道交啦!阿難尊者的憶念跟本師的大悲,兩個「能念所念性空寂,感應道交難思議。」所以這個時候,如來知道阿難尊者已經出了事情,所以『齋畢旋歸』,用完齋以後,馬上帶著僧團回到了精舍。這當中包括波斯匿王、大臣,還有在場的長者居士,都同時跟隨佛陀回到精舍。為什麼呢?因為他們心中希望能夠聽聞這個法要。
 
  『願聞法要』我們解釋一下,當時的情況是這樣子┅┅
 
  佛陀是整個僧團的一個主導者,佛陀過去的常法,祂一旦應供,祂一定會說法,眾生財施,佛陀以法施,使眾生獲得利益。但是這一次佛陀應供以後,並沒有說法,馬上帶著僧團回到精舍。當然波斯匿王這些長者居士都是長時間跟隨佛陀,知道今天事情不尋常,肯定是僧團出了大事,否則佛陀不可能有這樣的舉動,而且佛陀也即將因為這樣的事緣,要演說大法,所以這些老參居士,就一同的隨佛陀、隨著僧團回到了精舍。做什麼呢?『願聞法要』,看看發生什麼事?聽聽佛陀說什麼法?這是當時的情況。
 
  丁二、放光說咒表示密因
 
  佛陀回到僧團以後,第一件事情就是「頭頂放光,宣說神咒」,來表達在修學過程當中,最重要的一個真實的因地。阿難尊者為什麼會墮落?摩登伽女為什麼會墮落?就是兩個人都沒找到真實的因地,依止攀緣心,所以帶動了整個生死的業力。這裡佛陀是用一種表法的方式,用「放光說咒」的方式來表法。
 
(經文)於時世尊,頂放百寶無畏光明,光中出生千葉寶蓮,有佛化身結跏趺坐,宣說神咒。
 
  『於時世尊』這個『於時』指的是佛陀回到了精舍以後,這時候佛陀入了「首楞嚴王三昧」
 
  第一、頭頂放出具足「百寶的無畏光明」:這個『光明』在蕅益大師的解釋,是表示佛陀的「根本智」,也就是空觀的智慧;「空觀」是照了心性「隨緣不變之體」,是光明的相貌。
 
  第二、這個相貌是『光中出生千葉寶蓮』:在一一的光明當中,又出現了一個具足千葉的蓮華。『千葉蓮華』表達佛陀的「後得智」所謂的「假觀」,照了心性「不變隨緣的妙用」。這個『千葉』就是「天台宗」常講的「十法界、十如是」;這「理具事造」─理具,是謂一念心中,本具百界千如也;事造,是謂心性隨緣造出百界千如之事也;『百界』是謂十法界,各具十法界;『千如』是謂百界各具十如是,則有一千如是;「千葉寶蓮」這表示佛陀的「假觀」。
 
  第三、在每一個光明,每一個蓮華的結合當中,這蓮華上面有一尊的化佛結跏趺坐,宣說神咒。這個地方表示什麼意思呢?
 
  當然我們追求的是佛陀,佛者「覺」也。我們希望能夠啟發心中的覺悟、啟發心中的光明,來消滅心中的顛倒。但是佛陀要出現,有兩個條件的:第一個要有「光明」,第二個要有「蓮華」。蕅益大師說:雖然『有佛化身』是表示我們的佛性,是眾生本具,但是你必須假借「空假中三觀」才可以開顯。
 
  一、空觀:觀察這個妄想是緣生緣滅,它沒有真實的體性「達妄本空」。假觀:雖然觀一切法空,但是我們不要去破壞,每一個法有它的假名、假相、假用,你該怎麼做,你還怎麼做。
 
  二、空觀:是「破徧計執」。諸位要知道,修空觀不是說我現在眼睛不要看,耳朵也不要聽,這個不是空觀,這叫「斷滅」。「空觀」就是說:我的心跟境接觸的時候,我心中不要打妄想,是空掉你的妄想,不是空掉外境。「徧計本空」就是空掉你心中的妄想。
 
  假觀:你要找到你的定位,你扮演什麼角色、你該講什麼話;該做什麼事,你還做什麼事一「依他如幻」。
 
  從「徧計本空,依他如幻」,修習「即空、即假、即中」當中,我們就可以把心中的妄想轉成這個「佛性」的顯現。依止「空假中三觀」來「破妄顯真」,這是佛陀所要表法的一層意思;所以佛陀放出了光明,產生了蓮華,出現了一個佛身,這就是整個修學的因地跟修學的果地。
 
  丁三、文殊往救破邪歸正
 
  佛陀宣說神咒以後,佛陀沒有親自去救阿難尊者,佛陀命文殊菩薩「將咒往護」,將邪咒破除,然後再把阿難尊者跟摩登伽女帶回僧團。
 
(經文)敕文殊師利將咒往護,惡咒銷滅,提獎阿難及摩登伽歸來佛所。
 
  這段文是描述佛陀講完『神咒』以後,立即命令文殊菩薩執此神咒,趕快去救阿難尊者,因為情況急迫…那麼文殊菩薩到了現場,宣說這個『楞嚴咒』之後,這大梵天的惡咒當下消滅。這時候文殊菩薩就『提獎阿難』,扶持著阿難尊者,因為阿難尊者這個時候,在蕅益大師的解釋「如酒醉初醒」。一個人喝醉酒,突然間慢慢的醒過來、回過神來,但是精神狀態,還不是很清楚,文殊菩薩用身體扶著阿難尊者,並帶著摩登伽女,一同回到精舍當中。
 
  蕅益大師對於『惡咒銷滅』的闡釋,有進一步的發揮┄┄
 
  我們講「心」,這能念的心、所念的法,「心持法、法持心-心法不二」。
 
  「心、法」這當中所修的方法,是有所不同的;外道也修行,我們佛教徒也修行,但是外道的法,是怎麼來的呢?你看外道他有禪定,他也可以講出一個咒語,賦予這個咒語一個力量,你誦這個咒語,蜜蜂不能咬你、毒蛇不可以咬你…你誦他的咒,果然就有這種加持力。但這個地方有個問題,就是說外道的邪咒,蕅益大師說是由「顛倒妄想」所生,他雖然有布施的善業、持戒的善業、禪定的善業,但是他的本質是妄想捏造出來的。
 
  佛教的『咒語』跟『聖號』─是諸佛菩薩那「一念心性」所發出的真實功德,「真實」是可以破除「虛妄」的!
 
  在東南亞有很多蠱毒,有些人中蠱了怎麼辦?我說:你持『大悲呪』,念『阿彌陀佛聖號』,念『觀世音菩薩聖號』肯定可以破這個邪呪!他重問我說:這個有效嗎?我答說:你說呢!接著說:有沒有效不是決定在我啊!因為這個咒語是要有那個「能念的心」很重要,你要是堅定就有效。就像很多人問我說:「阿彌陀佛的加持力存不存在?」答案只有一個「很難講!」你要有信心,祂對你就存在,你要是沒有信心,你完全不相信『阿彌陀佛』的存在,對你來說『阿彌陀佛』就不存在。這個法門要啟動任何一個功德,你必須要有那個「心力」去啟動,諸佛菩薩的加持,永遠是被動的,祂不能主動救拔你,你要用那「能念的心」去啟動,所以念佛法門重點在「信心」。
 
  你看善導大師他解釋「十念往生」說:一個人臨命終的時候,他這個人是造惡凡夫,通身的罪障,臨命終的時候就念十句佛號,他臨命終的時候,地獄的火都現前了,他怎麼就能夠把地獄的火轉成蓮花呢?「火焰化紅蓮」呢?憑什麼呢?你說,憑這十句佛號;那為什麼有些人念這十句佛號沒有效果?善導大師講出一個標準說:「至心信樂,欲生我國。」這個「至心信樂」是關鍵,百分之百的「信心」。「念佛法門」你慢慢的研究,你會發覺「數量」不是重點,往生與否跟你的數量沒有直接的關係,數量是決定你的品位┄
 
  品位高下在「持名」之淺深;往生與否在「信願」之有無!
 
  所以「念佛法門」的關鍵在哪裡?那一念心。你的明了的心跟佛號接觸的時候,你是不是百分之百的相信阿彌陀佛可以救拔你?你可以完全的通身靠倒,很放心的全心全意靠過去,那種一心歸命――「通身靠倒的決心」是關鍵。
 
  在「讀者文摘」講述在美國有一個公案:
 
  說在美國有一個小城市,很久沒有下雨氣候乾旱。那麼基督徒就到教堂去,祈求神父帶大家祈雨。神父就很慈悲,訂出一個祈雨的時間,請所有的信徒來參加,很多人就去參加了;其中有一個小女孩,帶著「雨傘」去祈雨,其他的人都是空手;我們可以看得出來,這小女孩在祈雨的過程當中,她是所有人當中,啟動上帝的加持力的力量是最大者,因為她具足百分之百的信心,因為她想說她祈雨回來的時候,肯定要下雨,所以帶個雨傘。
 
  我們要有這種決心來念佛,肯定往生。其實我們很多人的心跟佛號接觸的時候,非常可惜,你沒有真正把『阿彌陀佛』的功德完全開發出來,問題不在「佛號」無量光、無量壽這一部分,佛陀是準備好了,問題是我們自己準備好了嗎?所以我在打佛七的時候,我跟所有的蓮友說:
 
  「打佛七啊!你就做一件事,把自己準備好。」
 
  阿彌陀佛祂準備好了,問題是你自己準備好一分,阿彌陀佛給你一分的功德;你準備好三分,祂給你三分的功德;你準備好十分,阿彌陀佛給你全部十分的功德。這感應道交是這樣子的,你的心是主動,阿彌陀佛是被動。所以這『惡咒銷滅』的意思就是說,我們的心持『楞嚴咒』,跟文殊菩薩持『楞嚴咒』當然不同。關鍵點文殊菩薩在持『楞嚴咒』的時候,他心是「不迷、不取、不動」,他不打妄想,所以他能夠把整個『楞嚴咒』的力量完全發揮出來,就把惡咒給消滅。
 
  在整個修學當中,你研究經過了《楞嚴經》這樣的訓練之後,你再回來到佛堂拜佛、持咒也好…你到外面做義工也好,你發覺你的心態不一樣了!「青山依舊在,幾度夕陽紅。」青山是昨天的青山,夕陽不是昨天的夕陽;心態完全不同,你平常做什麼,你還做什麼,但是你的心,不再隨外境而轉,別人講一句話,你不再隨別人的舌頭而轉,該做什麼,你就做什麼,你多少有自在力。
 
  平常有自在力,你臨終就有自在力!
 
  所以蕅益大師說:為什麼有些人臨命終的時候,諸根敗壞、眷屬哭泣、全身插滿了管子,對他一點都沒有影響?有些人臨命終的時候,連搬動一下都不行?諸位你要知道,你日常是什麼心態,你臨終就是什麼心態,沒有奇蹟會出現的。說我日常的時候是顛倒、妄想;臨命終的時候是正念分明,不可能!沒有這回事!這等流性啊!你上游的地方,把水用染污了,到下游就是染污,沒有其他情況。
 
  所以我們現在要不斷的調整自己「把心帶回家」,你可以把臨命終所有的障礙降到最低,你這時候念佛,你能夠產生強大的感應的力量。這就是為什麼文殊菩薩一到現場的時候『將咒往護,惡咒銷滅』。因為文殊菩薩的心,他沒有被妄想來折損他的能量,他用百分之百的「心力」,啟動了百分之百「咒語」的功德,這是蕅益大師解釋這句話的意思。
 
  丙四、當機悔請
 
  阿難尊者是當機眾,回到精舍以後,看到了佛陀,他有二個情況:第一個、非常的後悔。第二個、請佛開示:
 
(經文)阿難見佛,頂禮悲泣,恨無始來,一向多聞,未全道力。殷勤啟請十方如來,得成菩提妙奢摩他、三摩、禪那最初方便。
 
  當阿難尊者被咒語所迷惑時,文殊菩薩用咒語把他救回來,救回來以後,阿難尊者回到精舍,看到佛陀就非常傷心「頂禮悲泣」,這個『頂禮』表示對佛陀的感恩,感謝佛陀的救拔;『悲泣』對自己感到悲泣,出家十二年了,心還是隨外境而轉,一點觀照力、一點調伏力都沒有。所以他悔恨自己在多生多劫以來,「一向多聞,未全道力」;這個『多聞』當然指的是廣泛的學習,阿難尊者他出家以後,就作佛陀的侍者,佛陀去哪裡講經,他就跟在身邊;阿難尊者有一個特點就是「多聞強記」,記憶力特別好,過目不忘。所以在整個弟子當中,阿難尊者是多聞第一,有一句話描述阿難尊者是「佛法如大海,流入阿難心。」即便佛法的義理甚深廣大,但是全部流入阿難尊者的心中,所以佛滅度後的結集,是由阿難尊者和一些大阿羅漢在一起,將經藏結集出來。
 
  在多聞的過程當中,第一個問題,就是『未全道力』,他沒有從所聽聞的法義當中,去產生一種智慧的觀照。蕅益大師說:「多聞」沒有錯,你一個人學佛以後,不能夠說我經典都不用看,門關起來、眼睛一閉起來,就開始修止觀。你怎麼修呢?當然先多聞,「依教起觀」嘛!所以錯不在「多聞」這兩個字,錯是在他多聞以後,沒有進一步的從一個「聞慧」,提升到一個「思慧」,沒有去如實的觀照,可以說是只得到佛法的一個知識。佛陀說:「諸行無常」,哦!我知道了;「諸法無我」,我知道了!就這樣一個知道而已,心中沒有去把它消化,把文字轉成心中的光明,問題在『未全道力』這個地方,這是阿難尊者對自己的一個悔恨。這第一點。
 
  第二點、他進一步的「啟請大教」。他『殷勤』的,就是很至誠懇切,希望佛陀以阿難尊者的一個教訓,能夠開示成就無上菩提。「無上菩提」是一個「果地」的功德;成就無上菩提的因地,有三個因地就是:
 
  (一)妙奢摩他:「妙奢摩他」蕅益大師解釋為「空觀」,以空觀來止息一切的妄想,叫「妙奢摩他」。
 
  (二)三摩:指的是「假觀」,以假觀來執持一切法。假觀主要的就是,找到你的定位,我在家庭是什麼定位、你到了公司是什麼定位,從這個定位當中,安立你的假名、假相、假用,「假觀」就是執持一切法。
 
  (三)禪那:是「中觀」,就是空、假的一個平衡叫「中觀」。
 
  這「空假中」三觀,在修學之前,要有一個方便,就是你要先明白教理,智慧是從教理裡面生起的「依教起觀」。所以佛陀在修觀之前先講道理,這個道理佛陀講出了兩個重點:第一個是「七處破妄」,第二個是「十番顯見」,所謂的「破妄顯真」。其實在整個主要修習《首楞嚴王》三昧,在修空假中三觀之前,你要先明白兩句話:第一個、「達妄本空」,第二個、「知真本有」。妄想是本來空的,你的「一念心性」是本來具足的,「本來具足」的意思就是說,你不是修來的。諸位要知道:我們只是把我們本來的面目恢復。我們要知道我們本來不是這樣子,我們本來不是這麼多妄想,本來不是的!是我們自己把它搞亂,所以妄想是本來空的,那是因緣的力量,我們一念的顛倒才有。
 
  「達妄本空,知真本有」。這以下我們經文所要發明的這兩個思想,就是我們「理論篇」的思想。
 
  丙五、大眾願聞
 
(經文)於時復有恆沙菩薩,及諸十方大阿羅漢、辟支佛等,俱願樂聞,退坐默然,承受聖旨。
 
  阿難尊者啟請大教之後,十方世界來了如恆河沙這麼多的菩薩,還有一些大阿羅漢,這些大阿羅漢主要是常隨眾,還有辟支佛等。這個『等』包括誰呢?包括:波斯匿王、大臣,長者、居士等等,都希望能夠聽聞這個「能夠把心帶回家」的《首楞嚴王》法門。
 
  阿難尊者他請佛說法以後、頂禮、就退下來坐著,心中保持默然,希望能夠承受佛陀微妙的開示。這時候大眾的心情,正如《華嚴經》所說的:「如病憶良藥,如飢念美食,我等亦如是,願聞甘露法。」大家如重病渴求良藥,就像飢餓的人得到美食一樣,希望能夠透過《首楞嚴王》的「迴光返照」法門,把我們從顛倒妄想當中救拔出來。這是本部經的一個緣起。
 
 
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國
 
 
淨土教觀學苑 版權所有
歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。
Copyright © masterchingche.org All rights reserved.
官方網址:http://www.masterchingche.org/
信箱:info@masterchingche.org
YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑
Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/

















沒有留言:

張貼留言