2013年12月29日 星期日

首楞嚴經修學法要23


辛二、如來正說

這一科─如來正式的宣說『楞嚴神咒』它受持的方法以及它的功德。在古德的註解當中講到:我們受持『楞嚴咒』最大的功德,就是它會產生一種─不思議的熏習。也就是說『楞嚴咒』在我們身口意運轉的時候,它會產生一種,清淨的熏習的力量,這種力量是不可思議的。「不可思議」是什麼意思呢?我們修學《楞嚴經》最重要的目的,就是要「破妄顯真」,破除我們心中的顛倒想,來開顯我們心性的妙用。「破妄顯真」從本經的方法來說,它兩個主要的方法:一個是「顯教」的方式,一個是「密教」的方式。「顯教」的特點─它是透過「語言文字」的思惟,比方說我們今天的破妄顯真,主要是修「空假中」三觀。我們可以根據龍樹菩薩《中觀論》的偈頌:「因緣所生法,我說即是空;亦名為假名,亦名中道義。」

  「空」怎麼去理解呢?就是「因緣所生法」。我們內心跟外境接觸的時候──會產生一個因緣的假相,當然這跟業力有關係,你有什麼業力,你就會出現各式各樣的「假相」。問題是我們面對這個假相的時候,這個假相會觸動我們內心的「感受」,各式各樣酸甜苦辣的感受,感受再接下去,各式各樣的「想像」就出來了,「想像」你再不注意,那就要產生「煩惱」了。

  我們從凡夫的角度來看─一個人煩惱重,就是你的想像力太豐富了,因為你沒辦法控制你的想像力!我們一個人的痛苦,完全是自己創造出來的,外在的環境只是個助緣,因為你面對這個假相,你就不斷的打妄想,煩惱到一個程度,它就一定要造業;你這個煩惱的能量累積到一個程度的時候,你就控制不了,一定要造業了。

  《楞嚴經》的修學─就是當煩惱還沒有成形,還沒有達到一定勢力的時候,你就要把它趕快消滅掉,就像這個「火」,星星之火你就要趕快消滅,你不要讓它已經變得很強大了,把你完全主宰了,那你就得聽它的,你就只好心隨妄轉。

  「空觀」的智慧─就是消滅我們對於這種妄想的一種執取,就是本經說的:妄想的根本─「因緣所生法,我說即是空。」它是緣生無性,當體即空。「空觀」的意思就是:它沒有真實的體性,本經發明「空」的道理──它在過去、現在、未來…它是來無所從,去無所至。

  你說「妄想」從什麼地方來呢?
  你說它從「外境」而來,外境怎麼會有妄想?欸…「這個人刺激我,才有妄想。」不可能嘛!那個人他刺激你,那是一個外境啊。你說「我自己起妄想。」我們這一念心本來清淨,怎麼就有妄想呢?所以它只是一個因緣「心、境」碰撞你的業力,你個人的業力「循業發現」的一個假相。所以妄想它是沒有來處,也沒有去處,它只就是一個因緣和合,當下剎那剎那生滅的假相,它只在釋放你的業力如此而已。

  當我們開始修「空觀」──慢慢、慢慢…對心中的妄想會慢慢的脫離,雖然它存在,但是它已經不能干擾你了,我們講「離相清淨」。修空觀的人,他內心會慢慢、慢慢的寂靜下來,他會跟自己的妄想脫離。當然我們不能這樣以此安住,應該從這個「空觀」來破妄,破妄當中慢慢成就「清淨心」。

  「大乘佛法」成就清淨之後──他要產生「願力」,這個就是修「假觀」。前面的「空觀」是在破假相的執取,「假觀」它又創造一個假相,菩薩道沒有假相,你是沒有動力的!他要創造一個諸佛菩薩功德的一個假相─來欣求;他內心要產生眾生苦惱的假相─產生悲憫;他要假借布施的假相來開顯─我們內心當中施捨的功德;他要透過持戒的假相來─滅惡生善,各式各樣波羅蜜的假相來啟發菩薩的斷惡修善。所以菩薩在觀一切法空的時候,他又出現了假相,使令他能夠不斷的增上、不斷的調伏自己,這個假相的重點,為了成就菩薩的菩提心。

  我們可以這樣講:修學「空觀」,讓我們一個人脫離過去。我們一個人最大的毛病──就是你永遠不能脫離「過去」的陰影─「萬般皆是業,半點不由人」。這個很麻煩!弄得我們自己障礙重重,我們現在想要學佛、想要趨向光明,但是過去的煩惱放不過我們,過去的罪業也干擾我,這是個很嚴重的問題,我們脫離不了過去。你脫離不了過去,你就失掉了未來!

  「空觀」會讓我們慢慢遠離「阿賴耶識」,讓我們跟過去做一個切割,重新開始!「空觀」會讓我們回到生命的原點─你從什麼地方來?找到我們最初生命的原點,從那個地方重新出發。一個人不能跟過去做一個切割,就糟糕啦!你生命就很難突破,你完全被你過去的煩惱、業力控制得死死的,你這個人一生的命運,大概就被算準了。

  所以從「空觀」當中,使令我們脫離過去,而「假觀」它卻會幫助我們創造未來:「破妄」─就是「遠離過去」;「顯真」─開顯心性的妙用,使令我們一個菩薩,能夠好好的去創造「來生」的功德莊嚴。

  我們前面這樣的一種「破妄顯真」,都是要透過語言文字的思惟、觀察,所謂的「聞、思、修」,從「聞思修」入三摩地,這個是一個「顯教」的方式。

  另外一個方法就是「密教」的方式──密教它是「持咒」,這個咒語,它只有聽音聲,它不能思惟的。你完全用音聲,來產生一種不可思議的熏習;你會發覺,它也有破妄顯真的效果,但是跟前面的二十五圓通是截然不同。前面是透過一個聞思修的方式入真如三昧,這個地方是靠受持『楞嚴咒』,在每一個音聲的帶動之下,使令我們內心當中慢慢慢慢的…暗合道妙,巧入無生,達到這樣的效果,這是這一科的大意。

壬一、現化表法(分二:壬一、現化表法。壬二、正說神咒)

  佛陀在講『楞嚴咒』之前,祂把『楞嚴咒』的一個持誦的方法,跟它的一個受持的功德,用一個簡單的瑞相把它表達出來,顯現各式各樣的化佛,來表達『楞嚴神咒』這個法門的一個殊勝功德,叫「現化表法」。

佛頂放光)『爾時世尊,從肉髻中涌百寶光。』
(光中現佛)『光中涌出千葉寶蓮,有化如來坐寶華中。』
(化佛放光)『頂放十道百寶光明。
光現金剛)『一一光明,皆徧示現十恆河沙金剛密迹,擎山持杵,徧虛空界。』
(大眾欽仰)『大眾仰觀,畏愛兼抱,求佛哀祐,一心聽佛,無見頂相,
       放光如來宣說神咒。』

  這一段經文,有五小段,一般我們在誦『楞嚴咒』之前,都要誦這段文,這五小段把整個『楞嚴咒』的內涵,作一個總相的說明。當你把這個「表法」看懂了,你就知道要怎樣去受持『楞嚴咒』了。

  第一:『佛頂放光』─這個『佛』是指誰呢?是指「釋迦牟尼佛」,就是「應化身」的佛─陪著我們在三界裡面,示現生老病死;陪著我們流轉的、這個應化身的佛。經文『爾時世尊』,『爾時』是指阿難尊者請法之後。那麼阿難尊者請法之後,其實佛陀並沒有馬上宣說『神咒』,祂先現瑞表法。從祂的肉髻,這個『肉髻』就是『無見頂相』─佛陀的頭頂,是黑色的頭髮,但是他頭髮中間有一個紅色凸出的地方,這就是我們說的『肉髻』。從這個地方涌出百寶所成的光明,這個『光明』,我們要了解它有兩個重點:

  (一)這個光明是從何而出?
  佛陀的光明─高度越高的光明,是越殊勝、越加尊貴。比方說:佛陀「降伏外道」,那麼多分都是用手上放光;佛陀要「宣說大乘法門」,有時候是胸前放光,有時候是白毫放光,但是頭頂放光的,非常的少,只有在開顯這種─「真如實相」的不二法門的時候,才會從頭頂放光。因為「頭頂」是一種「無上」的意思,有「尊貴」的意思,所以也表示了這個法門的無上尊貴,它是從肉髻中而涌出的。

  (二)這個光明到底是產生一個什麼樣的相狀?
這個光明我們看它是「百寶所成」的光明。『一百』這個數目─表示十法界當中有「理具」跟「事造」兩重的十法界:「理具」─我們叫做「性德」,性德就是你的「清淨心」,清淨心不是修來的。說:我這個人要把清淨心修得更清淨。『清淨』沒有所謂『更清淨』這回事;清淨心只有說你是『恢復』你的清淨心,清淨心不是修來的!這個「性德」就是理具的,它是本具的。「修德」─就是「菩提心」,是要修來的,菩提心你沒有修是沒有的。

  我們「理具」十法界跟「事造」十法界,兩個合起來就創造了『百寶光明』。這是什麼意思呢?因為『楞嚴咒』的主要的一個目的是「密詮心性」。祕密當中─它開顯我們一念心性。既然是講「心性」,當然就是有「性德、修德」兩個內涵在裡面。不過從蕅益大師的解釋,釋迦牟尼佛放的光明─百寶光明,是偏重在「修德」這一部分。因為釋迦牟尼佛應化身,當然是修來的,所以這裡是偏重在修德的光明。

  第二:『光中涌出千葉寶蓮,有化如來坐寶華中。』這個『光明』指的是誰呢?是指釋迦牟尼佛肉髻所放出的光明,在光明當中,出現一朵千葉寶蓮(「蓮華」是清淨的意思,它能夠出污泥而不染。)它有一個清淨的化佛,這個『化佛』是一個「無為心佛」─就是指的我們的「性德」,這個化佛是「無為的」,不是修來的,就是我們眾生本具的清淨心,坐在一個清淨的蓮花當中。

  第三:『頂放十道百寶光明。』這個「化佛」本身又放光,放光又產生一個百寶的光明。這百寶光明當然也是理具事造,不過這地方的光明,偏重在「性德」的光明,就是清淨心的光明。蕅益大師說:我們看到這個「表法」,要注意這整個過程是兩尊佛放光──一尊是「釋迦牟尼佛」放的光明─是「修德」的光明;一個是「無為心佛」─所謂的「性德」的光明。所以佛陀宣講『楞嚴咒』之前,有兩道光明同時出現。這兩道光明之後發生什麼事呢?

  第四:『一一光明,皆徧示現十恆河沙金剛密迹,擎山持杵,徧虛空界。』這個『一一光明』,第一個『一』是指釋迦牟尼佛的光明,就是我們說的「修德」的光明;第二個『一』是無為心佛的光明,就是我們說的「性德」的光明;一個是菩提心,一個是清淨心。那麼這兩個光明,相互的作用─這時候,兩個光明一接觸,出現了十恆河沙數這麼多的「金剛密迹」─是指「金剛藏王菩薩」。「金剛密迹」有「破障」的效果,是現出什麼相狀呢?他是『擎山持杵』,他左手擎山、右手執持著金剛杵;『擎山』偏重在對治外在的魔境,這『持杵』是對治內在的魔境。這「金剛藏王菩薩」的數量有多少呢?是徧虛空界。修德的光明去跟性德的光明,兩個一接觸…就出現了『十恆河沙金剛密迹,擎山持杵,徧虛空界。』這時候,大眾抬頭仰觀,看到虛空中這麼多的金剛藏王菩薩,內心當中是又畏又愛,祈求佛陀,哀憐護祐,收起了心中的妄想,一心一意要聽佛陀從無見頂相放光所宣說的神咒。

  這裡要說明的就是──『楞嚴咒』它的破障功德,來自於「一一光明」缺一不可。你看『楞嚴咒』,你把它放在錄音機播放,對錄音機沒什麼效果,錄音機它沒有明了性嘛!為什麼『楞嚴咒』一定要用我們的「心」去持它呢?因為我們的「心」才有這個修德。你要發了「菩提心」,用菩提心去受持『楞嚴咒』,你才能夠從修德的光明,去啟動『楞嚴咒』裡面性德的光明。你用錄音機播放的話,有什麼功德呢?少了「光明」,錄音機沒有明了性;除非你播放錄音機,聽到的人,他能夠產生憶念,那這個就有效果了。意思是說:你那個修德的「心念」,跟「咒語」接觸的時候,我們內心當中,本身要放出一道光明,《楞嚴咒》本身又是一道光明,兩個光明一接觸,心力跟咒力結合的時候,就『皆徧示現十恆河沙金剛密迹,擎山持杵,徧虛空界』,產生一個滅惡生善的效果。

  什麼是「咒語」?它就是一個─「密詮心性」。古德說:一般持咒會產生一種不思議的熏習,它有三種的功德力;當咒語在我們身口意運轉的時候,產生三種不可思議的熏習力量:

  第一個、「理法力」:因為每一個咒語,都含攝無量的妙理,所以它能夠念念之間開顯我們眾生本具的一念心性。你在持咒的時候,很自然的你的妄想就會淡薄,很自然的你的善根就會慢慢的增長,因為在它的音聲當中,它含攝了無量的妙理。

  第二個、「威法力」:在咒語當中,有很多很多佛菩薩跟金剛藏王的聖號,諸佛菩薩的名號都在裡面,所以你在誦持的時候,能夠感通十方諸佛的加持。前面的「理法力」是偏重在開顯你內心的善根,這個「威法力」就是向外感通十方諸佛菩薩的加持,產生一個本尊相應,有滅惡生善的效果。

  第三個、「實語力」:真實的語言。古德說:什麼叫「實語力」呢?一切咒語都是如來秘密的語言。我們凡夫的語言,是自己「打妄想」講出來的;諸佛菩薩的語言叫做「咒願力」。諸佛菩薩在因地的時候,祂「咒願」─把祂自己的善根跟福德,完全迴向給眾生。但是眾生要得到佛菩薩的加持,他必須要有一個東西來含攝,所以佛菩薩就把祂的咒願力,放在咒語當中,所以整個咒語就代表諸佛菩薩的咒願,當你的心跟咒語接觸的時候,你能夠得到諸佛菩薩的祝福跟咒願。

  一個人,一旦有了禪定,他的咒願力就不可思議了,不要說是佛陀;在經論上說:一個初禪以上的人,他如果咒願某一個人要死掉,這個人一定馬上死掉,初禪以上就可以了。你要刺激到他的話,他起惡念咒願你,他馬上會把你的生命消滅掉。

  當然諸佛菩薩更不可思議了,法身的三昧,祂不斷的咒願─一切的眾生離苦得樂,所以我們在受持『楞嚴神咒』的時候,能夠去感通十方諸菩薩的咒願,這個叫做「實語力」。有這三種力量:開顯善根,滅惡生善,離苦得樂。

  『楞嚴咒』─總共有四百二十七句,北宋的長水大師,我們尊稱他為『楞嚴大師』。他的說法是─前面的偈頌主要是對「三寶的皈依」,他認為最末從『唵』開始這八句,才是諸佛菩薩真正的秘密的語言。這個說法圓瑛老法師是認同的。我們過去在佛學院的時候,我的恩師上慧下天長老,他的說法也是這樣,從「唵」開始才是『咒心』。我們一般說『摩訶悉怛多般怛囉』,這個叫咒的名稱,「大白傘蓋」是它的名稱,但是它的咒心指的是從『唵』開始,共有八句。前面的是對諸佛菩薩的讚歎,真實的秘密語言,是從『唵』開始。我們看這咒心──

『唵。阿那隸。毗舍提。鞞囉跋闍囉陀唎。槃陀槃陀你。跋闍囉謗尼泮。虎(合牛) 都嚧甕泮。莎婆訶。』

  這八句是整個諸佛菩薩的秘密語言,是諸佛菩薩的一個咒願力。如果我們今天沒有很多時間持整部《楞嚴咒》,持這八句,效果也是非常的好,它也能夠開顯我們的善根、能夠破除一切遮障。

辛三、述德勸持(分二:壬一、略顯果上自行化他功德。
           子二、略明因人滅惡生善功德。)

壬一、略顯果上自行化他功德。

  本科的『果』是什麼呢?『果人』我們「大乘佛法」的果人,當然就是十方諸佛。就是略顯十方諸佛依止這個『楞嚴神咒』來成就自行、化他的功德。換句話說,十方諸佛為什麼能夠成就自行的功德?為什麼能成就化他的功德呢?因為有『楞嚴神咒』,是這個意思。

自行化他)『阿難!是佛頂光聚,悉怛多般怛囉秘密伽陀微妙章句,
       出生十方一切諸佛。

  這一段先簡單的說明─諸佛菩薩是如何來成就自行化他。說『是佛頂光聚』,『佛頂光聚』是指『楞嚴咒』它的出處,『楞嚴咒』是從什麼地方來呢?是從佛陀的頭頂放光,光明當中出現千葉寶蓮,千葉寶蓮當中又出現了一個無為化佛,這個無為化佛又放出了一道光明,兩道光明的接觸,就開始宣講《楞嚴咒》。

  它的標題:『悉怛多般怛囉』,應該要加一個『摩訶』。『摩訶』叫做「大」,『悉怛多』叫做「白」。『般怛囉』就是「傘蓋」;就是它能夠像一個大白傘蓋,來保護加持修行人。『伽陀』就是偈頌;蕅益大師說:什麼叫『微妙章句?』因為《楞嚴咒》的每一個音聲,都具足微妙不可思議的功德;當這個咒聲,你從嘴巴誦讀出去之後,你再聽回去,回到你的身心世界,在你的身心世界運轉的時候,它每一個音聲,都能夠產生破惡生善的效果。那麼什麼叫「破惡生善」呢?總而言之,它能夠『出生十方一切諸佛』─一切諸佛之所以成佛,一切諸佛之所以能夠度化眾生,都是依止『楞嚴神咒』。

  蕅益大師說:什麼叫做『出生十方一切諸佛』呢?他說:正如前面說的『十方婆伽梵,一路涅槃門。』諸佛要成佛,要有一個「門」,你看我們要進來講堂,一定要從「門」進來,你不得其門而入,你只好在外面看,就沒辦法進來了。所以諸佛菩薩在因地的時候,仰仗『楞嚴神咒』,降伏魔境,所以祂能夠成就這個「通達之門」。

  從「因地」來說,這個『門』有兩層意思──
  第一個:從門外而進入門內,這是「上求佛道」,這是三世諸佛在因地的時候,仰仗神咒而降伏諸魔。

  第二個:是從門內出去,又出去了「從空出假」,十方諸佛要仰仗『楞嚴咒』之門,而得拔濟群苦;諸佛菩薩內心當中無量的咒願,祂希望一切眾生能夠離苦得樂,但是祂怎麼辦呢?祂把祂這樣的咒願力,就放在咒語當中,讓眾生來持誦『楞嚴咒』的時候,能夠跟十方諸佛的咒願力感應道交。

  諸佛菩薩對我們的救拔,有兩種差別──
  第一個是「主動性」的:如果你非常的幸運,生長在佛世─釋迦牟尼佛在世的時候,那諸佛菩薩度化你是主動積極,不用你去求祂;諸佛菩薩只要你善根成熟了,祂不管你煩惱有多重,祂也不怕你業障有多深,一旦你的善根成熟了,諸佛菩薩祂就普門示現,現出各式各樣的相狀到你的面前,你不用求祂的,然後讓你的善根成熟、令你得解脫。所以能夠跟佛陀生長在同一個時代的人,被救拔的因緣,很多都是佛陀主動安排的,「為諸眾生不請友」。

  第二個是「被動性」的:但是佛陀滅度之後,像我們就很糟糕了…末法時代,我們出世的時候佛陀不在,只有佛像;這時候佛陀就轉主動為被動,佛陀留下了「名號」…祂不能長時間住世,因為長時間住世,眾生就不生好樂心,所以佛陀祂住世有一定的時間。佛陀一旦滅度,佛陀留下了兩個東西:第一個祂的「名號」,第二個祂的「咒語」;那麼加持力也是一樣,只是佛陀不能主動救拔你。你一定要是怎麼樣呢?『一一光明』,你必須要去持誦它,你才能夠帶動那種加持的力量。

  佛陀的救拔是──佛在世的時候是「主動」的,佛滅度以後它變成「被動」,你要去憶念祂的聖號,你要憶念祂的咒語。這個地方叫做『出生十方一切諸佛』,它就是從因地來說,十方諸佛仰仗咒語而能夠降伏魔境;從利他的角度,十方諸佛仰仗咒語而拔濟群苦,是這個意思。

壬二、略明因人滅惡生善功德(分二:癸一、明不持之失。癸二、明能持之得)

  「因人」指的是菩薩,菩薩受持『楞嚴咒』有什麼好處呢?滅惡生善。假設我們今天不受持『楞嚴咒』又有什麼過失?

癸一、明不持之失

不持之失)『汝等有學未盡輪迴,發心至誠取阿羅漢,不持此咒而坐道場,
       令其身心遠諸魔事,無有是處!

  這裡先說明以下的內涵:它的當機眾是誰?它是針對誰來說呢?
  首先是『有學』,這個『有學』的範圍就很廣了,小乘─四果以下都叫有學;大乘─佛果以下,都叫有學,範圍很廣。這當中再加以揀別,有學當中的『未盡輪迴』,就是還沒有解脫三界生死的,我們一般說的「凡夫眾生」。

  智者大師把「凡夫眾生」又分兩類:一個叫做「外凡的資糧位」,一個叫「內凡的加行位」。這個「內」、「外」是怎麼說呢?

  一、「外凡位」:就是這個人是「心游理外」,他這個明了心對真如─二空之理,相應的時間很少很少,大部份的時間都是顛顛倒倒的─心隨境轉。所以這種人他在修學當中,他仰仗的就是那一份的願力,絶不放棄的願力─虛空有盡我願無窮,完全仰仗對三寶的信心跟願力在支持著資糧位菩薩。所以「資糧位」叫做什麼?叫做「懺悔業障,積集資糧」─外凡位。

二、「內凡位」:「心游理內」,雖然他還是一個凡夫,但是他內心跟真如理相應的時間很多,也就是說他有「禪定」。

  從以下經文來看,偏重的是我們這些一天到晚打妄想的外凡菩薩。外凡位的菩薩─假設你發心要成就大乘的阿羅漢(阿羅漢就是無生)的果位,你不受持此咒而能夠安穩的依止道場來修學,使令身心遠離內外的魔障,是無有是處,是絕對不可能!外凡位菩薩的特色,這個人他對三寶有信心,你要帶他去做義工,他也主動積極;你要他去拜懺,他也主動積極。但是這個人把功課做完以後,就開始打妄想,因為妄想重。

  「妄想」有什麼過失呢?
  第一個、打妄想容易向內觸動─你的煩惱跟業力。阿賴耶識,就是你不能夠觸動;阿賴耶識你不要去攀緣它,它不會釋放業力煩惱。一個人打妄想越重的人,他的業障容易現前!「第六意識」跟「第八意識」,兩者是互動的,第八識去創造第六意識,第六意識去刺激第八識,兩個相互作用,輾轉增勝;所以一個妄想重的人,容易業障現前。打佛七時,你要是一天到晚打妄想,就要小心。

  第二個、妄想重的人容易觸動─鬼神障,刺激到你的冤親債主。後文的五十陰魔,都是打坐的時候,一時的「失念」。打妄想了…結果去觸動你的冤親債主,然後他就干擾你。一個外凡位的菩薩,他妄想多,如果不受持『楞嚴咒』來保護自己,要遠諸魔事,幾乎是不可能,所以我們外凡位的菩薩障礙特別多。

  前幾天我有一個台北的學生,他們兩個夫婦都受持『楞嚴咒』。這位男眾是個大學教授,他們兩個受持『楞嚴咒』之後,他的同修(女眾)去參加一個讀書會,這個讀書會大部分都是女眾老菩薩…台語班的。有一天她們班上的老菩薩…很用功,但不曉得為什麼用功以後,整個業障現前,全身就是莫名其妙的痠痛,看病也看不好,外道的符水也吃了很多,都沒有效果。後來這個女眾菩薩就說:你持持這個『楞嚴咒心』,就簡單的把這個『楞嚴咒』的功德跟她介紹,這是諸佛菩薩秘密的語言,諸佛菩薩的咒願力都在裡面。這位老菩薩持了七天左右,持完以後,整個病痛幾乎全部好了。這就是你內心至誠懇切的心,可以去啟動諸佛菩薩的咒願力。

  其實我們在「外凡位」,最大的問題就是─障礙重重!你看很多人用功上不去,障礙卡住了!就像開車,你這個車子很好,每天做功課,前面有一個石頭擋在你前面,我看你多會用功!一個人不能夠忽略「破障法門」,我們除了車子要前進以外,前面的石頭,有時候你也要掃一掃。印光大師也說:一個念佛的人,要兼持咒語,要兼持「大悲咒」破障,就是這個道理─一個「凡位菩薩」不受持『神咒』而坐道場,令其身心遠諸魔事,是無有是處!佛陀講得很肯定,他就是針對我們這些整天打妄想的外凡位的菩薩。

  有些人是不修破障的,他只修他的正修的;當然你要福報大、善根強,有時候是風平浪靜,但不是每個人一生都是風平浪靜,所以有時候你要持一些咒語來破障,「正行」跟「助行」兩個配合。

癸二、明能持之得

能持之得)『阿難!若諸世界,隨所國土,所有眾生,隨國所生樺皮貝葉、
       紙素白疊毛,書寫此咒,貯於香囊。是人心昏,未能誦憶,
       或帶身上或書宅中,當知是人,盡其生年,一切諸毒所不能害。』

  前面是說明「不持的過失」,這裡是講「受持的功德」:
  說:在六道凡夫的世界當中,隨其所在的國土,國土當中的所有的眾生,那麼這個人隨國所生『樺皮貝葉,紙素白疊毛』─這都是在講「紙張」。『樺皮』是什麼呢?是指樺樹的皮,它特別的輕薄,可以做成紙張來書寫;『貝葉』就是貝多羅樹,「貝多羅樹」它是又長又廣,在西藏經常用來書學經典;『紙素』就是拿竹片去煮,煮成「漿」之後,把它製成紙張;『白疊毛』就是印度一種柔細的草,這種草可製成紙張。以上這四個都是在講紙張,用紙張來書寫神咒,然後把它保存在一個乾淨的香囊。即便這個人內心是昏昧闇鈍,他讀也讀不來、背也背不起來,未能誦憶,但他就是把它帶在身上,或者把它書寫放在他的佛堂、客廳當中;『當知是人,盡其一生,一切諸毒所不能害』,各式各樣的病毒、各式各樣的鬼神都不能傷害他。它有保護、加持的效果,這是個總說。

我們看「別釋」的分:
○附表十二…攜帶誦持『楞嚴咒』之功德。

     ┌┄能滅諸難
     ├┄能淨業障
┌┄滅惡┄┼┄能消夙業
│    └┄不墮惡道
│    ┌┄菩薩加持
│    ├┄能滿眾願
└┄生善┄┼┄同佛功德
     └┄能護國界。

  附表十二…攜帶誦持『楞嚴咒』之功德。在本經經文當中講到:不論我們攜帶『楞嚴咒』也好、誦持也好,『楞嚴咒』它有八大功德,我們把它分成兩大部分,第一個「滅惡」,第二個「生善」。

  滅惡:

  (一)、「能滅諸難」:在《楞嚴經》中,受持『楞嚴咒』或攜帶『楞嚴咒』,能夠消除主要三種災難:第一個「水災」─水不能溺;第二個「火」不能燒,你看受持『楞嚴咒』的人,火燒的時候,隔壁都起火了,他們家不能起火,他有『楞嚴咒』的保護,火不能燒;第三個「毒」不能害,各式各樣的流行病毒,不能傷害你。

  像:美國有一個宣化上人,諸位都知道這個公案,宣化上人有一天帶他的弟子到東南亞弘法,因為他的法緣很殊勝,外道就嫉妒,就下蠱。之後,他們不曉得在哪吃了什麼東西,兩個徒弟就中蠱,宣化上人就持『楞嚴神咒』幫他們加持,兩個人就吐出很多的小蟲出來。這個咒語它本身是一個諸佛菩薩的秘密語言,所以它能夠把這個病毒給逼出來,毒不能害。

  (二)、「能淨業障」:經文上說,未持咒之前──「今生」所造殺盜婬妄的罪業,無問輕重,一時消滅,『猶如猛風吹散沙聚,悉皆滅除。』、完全的消除掉。意思是說:你今生所造的殺盜婬妄的罪業,不論是輕、不論是重,都能夠消滅─消除你今生所造的罪業。

  (三)、「能消夙業」:這個「夙業」是指你過去的罪業。你過去生當中,一時糊塗所造的罪業,所有的一切輕重罪障,如是積業,猶湯銷雪─就像熱湯來銷除冰雪一樣的這種效果。

  (四)、「不墮惡道」:受持『楞嚴神咒』的人,他來生他有兩種功德,第一個、不墮三惡道當中。第二個、不生貧窮下賤的家庭,生在尊貴家。

  蕅益大師對於「消除業障」有他的看法──他說:受持『楞嚴神咒』的人,主要有兩種情況:

  第一種人,他能夠佛前發露「永斷相續」─這個人他在受持之前,他生起了慚愧心,把他過去的罪業,完全發露出來,而且發願永不再造作。這個人以「永斷相續」的慚愧心,來受持『楞嚴神咒』,是「滅除罪障、善根增長」,他肯定可以滅罪,就像前面說的『無問輕重,一時銷滅』。

  第二種人,是「雖知持咒,仍犯前愆」─他受持神咒,但是他的過失,還是不斷的出現,這時候「厥罪不滅,但有遠益」,這個人罪沒辦法消除,但是對未來種下一個深厚的善根。『遠益』就是對長遠來說,他來生是有好處,但今生得不到滅罪的效果,因為你沒有起慚愧心嘛!

  我們要知道─所有的「咒語」也好、「名號」也好,你要用「覺悟的心」來受持,才有效果!我們看:「佛者,覺也!」諸佛菩薩的功德,一定要以「覺悟的心」來做基礎,如果以「顛倒的心」去受持神咒,今生很難有效果,只是對來生產生效果。所以蕅益大師說:「雖知持咒,仍犯前愆,厥罪不滅,但有遠益。」

  我聽過一位老和尚跟我們說一則公案:
  以前在埔里有一位比丘,他出家以後很放逸,造了很多的罪,後來他師父實在受不了了,就狠狠的把他罵一頓,把他趕出去了。這比丘被趕出寺廟以後就自暴自棄,就把自己的袈裟給燒了。這個是很嚴重的事啊!「袈裟─是三世諸佛的法衣」,以惡心來破滅法衣。這過失很重的!後來他自己也覺得不對,至誠的懺悔。

有人就勸他說:你趕快持『楞嚴神咒』。他一方面懺悔,一方面持『楞嚴咒』,沒多久…就在夢中,他夢到一個老和尚送他一件袈裟。這是「見好相」啊!諸位要知道:夢中你沒辦法作假的!我們一生有兩個沒辦法作假,第一個「夢中」,第二個「臨命終」,你做不了假!你平常可以作假,夢中你是什麼樣就呈現怎麼樣,它完全是內心的顯現,所以這個夢中的好相一出現,就是「罪滅」。

  『楞嚴咒』─只要你真實的覺悟、真實的慚愧,你去受持這個神咒,正如經典所說的「無問輕重,一時銷滅。」但是它的條件是─你要真實的斷相續心,重點在這裡。



願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國


大乘妙法弘護學會~淨界法師專屬網站

沒有留言:

張貼留言