2013年12月26日 星期四

首楞嚴經修學法要11



上淨下界法師宣講:第11《楞嚴經修學法要》修行篇。
 
  我們身為一個「淨土宗」的修學者,當我們開始在佛堂中,憶佛、念佛的時候;也就是說當我們「明了的心」跟「阿彌陀佛」的聖號,一接觸的時候,在我們生命當中,會產生種強大的力量:是我們內在一個「心靈的力量」,我們那種皈依的心;第二、是外在的「阿彌陀佛四十八願」的這種強大的加持力,這是「心力」跟「佛力」的結合。那麼,當這兩種力量在「交互作用」的時候,我們稱為「感應道交」。「感應道交」從兩方面來說:當我們平常在感應的時候,對我們來說,是消我們的業障、增長我們的福報;但臨終的時候,感應道交,使令我們帶業往生、求生淨土。所以我們可以這樣講「淨土宗」的修學者,他整個生命的目標,就是追求一件事情─「感應道交」,想盡任何辦法跟阿彌陀佛的本願,能夠心心相印、感應道交,你就成功了!
 
  「感應道交」到底是一個什麼樣的相貌啊?
 
  古德說是:「千江有水千江月」。月亮是高高的掛在空中,充滿了廣大的光明,那我們沒有光明,我們希望把佛的光明,轉成我們自己的光明,怎麼辦呢?『千江有水』,你把這個臉盆準備好了,這個月亮的光明就映上了。「感應道交」說得清楚一點,就是把佛的功德,轉成你內心的功德——「轉他成自」。那麼站在一個「轉他成自」的角度,就知道一件事情:就是佛菩薩對我們的加持力,佛陀永遠居在被動的角度。所以我們修「淨土宗」的人,要知道一個真相,佛陀無法主動的救拔我們,不可能!月亮雖然有無量的光明,但是它不能主動的照耀我們,我們必須把水準備好了,它才能夠成就感應。所以我們的心靈力量,永遠都是居於主動的地位,這就是印光大師說的:「我們今天在念佛的時候,你釋放出一分的力量,佛陀給你一分的感應;你釋放出是三分的力量,佛陀給你三分的感應;你是十分的力量,祂給你十分的感應。」所以從這當中,就知道一件事情─你念佛,問題不在你念的數目多少,而是你在憶念佛陀的那個「明了的心」,跟佛號接觸的時候,你產生多大的力量,就產生多大的回應,所以「如何加強我們心靈的力量」,變成是非常重要的一件事。
 
  當然我們內心的力量,從本經來說,是有兩種差別:一種是從「真實的心」所發出的力量,另一種是從「虛妄的心」所發出的力量:
 
  什麼叫「真實的心」?
 
  它的內涵叫做「離一切相,即一切法」。一個人,進入「真如三昧」的時候,他心中是沒有相狀的。古人說是「能所雙亡,諸相叵得」,沒有對立、沒有相狀,它也不是雜染相,但它可也不是清淨相,所以說是「離一切相」,或者說「清淨本然,周徧法界」,「禪宗」說的「本來無一物,何處惹塵埃」,它沒有相狀。它雖然沒有相狀,它可也是「即一切法」,它具足無量無邊的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這種功德之法,它有那種強大的能量,所以它隨時可以現出雜染相,和現出清淨相,所謂的「普門示現」。所以一個人把心帶回家以後,他本身沒有相狀的,但是他隨緣可以顯現任何相狀,這種力量是特別的強大。但是不幸的是,我們現在不是安住在真實的力量,我們現在凡夫是什麼力量?是一種虛妄的力量。
 
  什麼叫「虛妄的力量」?
 
  就是我們那「一念心」跟「外境」接觸的時候,我們內心有五種相貌會出現,過去的業力有這個「色、受、想、行、識」這五種相貌在心中同時顯現出來。
 
  我們跟每一個人、跟任何的事情接觸的時候,有一個「色塵」的相貌。這個「色塵」包括色、聲、香、味、觸、法六塵。福報大的─顯現安樂美妙的色塵;福報差的─顯現一種苦惱卑賤的色塵。接下來是「感受」,快樂痛苦的感受。第三個是想像。那麼這都沒有錯,因為我們的心跟外境接觸的時候,這個叫「循業發現」!我們的心,只是如實的把我們過去的善惡業力,把它顯現出來,如此而已。過去造的業今生表現出來,而自作自受。
 
  問題出在哪裡呢?在於我們的「心」跟「色塵」接觸的時候、跟「感覺」接觸的時候、跟心中「想像」接觸的時候,我們的心啊,就「住」在上面,這個就糟糕了!整個因緣「一念方動,烏雲遮」,風雲變色!我們強大的真實力量,就全部消失了。為什麼?因為我們「住」在我們的感覺、「住」在我們的想像。
 
  我再講一次:感覺有沒有錯?沒有錯!我們打很多妄想,也沒有錯!阿賴耶識如實顯現出來,你有這個種子,遇到外緣顯現出——現行。但是問題是「我們住在上面」的時候,這就叫「顛倒」了。我們錯誤的開始,就是當我們的心,把我們的五陰現出來的時候,「唯識所現」沒有錯,但是「唯識所住」這個地方,很多生死的問題,就產生出來了。
 
  在經典上說:我們的心「住」在我們的感覺,「住」在我的想像,有兩種過失:
 
  第一個、你經常喜歡住在─心中的感覺跟妄想,心的力量變得很狹隘。我們住在某一種相狀,就像我們去追求一個水泡,結果失去了廣大的大海。這就是為什麼我們去念『大悲咒』,我們的感應是如此的小;觀世音菩薩念『大悲咒』產生這麼大的力量。同樣是「法力不可思議」,為什麼不同的心,去接觸大悲咒的時候,效果是不同的呢?因為我們的心─心有千千結。我們住在很多的相上,結果我們強大的力量都失掉了。所以祖師告訴我們「把心帶回家」─「見相離相」。因為,我們住在相狀,使令我們心靈變成非常的狹小,所以一個人對「相」越執著的人,他的「胸量」肯定越小,他今生的「成就」也就越小,不管你做多少定課…因為你作功課是「心力」嘛!
 
  第二個、你經常喜歡住在─心中的感覺跟妄想,你的心變成非常脆弱。為什麼呢?因為感覺跟妄想是不斷變化的,所以你經常會覺得心不安,——弟子心不安啊!你看,我們很多念佛的人,你問他說,你有沒有「把握往生」?沒有幾個講得出來。「佛」力是現成的啦,「佛力不可思議」─這一部分是佛菩薩已經準備好了,「無量光、無量壽」的功德,已經整個攝持在一句佛號當中,這個地方沒問題。那麼為什麼我們沒有把握把「無量光、無量壽」的功德,全部把它開顯出來呢?因為我們的心力太薄弱了。
 
  我們「住」在一個相上,我們會覺得自己沒有安全感;當我們臨命終的時候,因為你心中有所住,(這種攀緣心,要假借外緣而有),你就要假設你臨命終的時候,沒有人來干擾你;你要假設你心中的煩惱,不要來刺激你;你要假設你臨命終的時候,不發生任何的狀況;你還要假設臨命終的時候,善知識的現前跟你開導安慰…所以我們用生滅的「攀緣心」來念佛,你要達到臨終正念,你必須要很多、很多條件的具足,而每一個條件你都沒有把握,所以你在念佛的時候,你完全不是「操之在我」。
 
  而我們修了《首楞嚴經三昧》以後,我們會告訴我們自己──臨終的正念,是我自己作主的。因為你開始學著:勉強自己─去離開自己的感覺、去離開自己的妄想,把心帶回家。你慢慢知道,原來你真實的力量,是可以「不與一切萬法為伴侶」的,這件事情是做得到的!就像祖師說的,不管房子外面風吹雨打,你房子裡面,是安然無恙的!
 
  所以修「首楞嚴王三昧」最大的特點,就是你可以成就平時的自在、平時的正念;你也可以得到臨終的自在、正念。因為很多外在的環境,是你沒辦法決定的,但是你可以決定─你要不要「住」在上面?
 
  「外境」要顯現什麼樣的因緣,這個叫做「萬般皆是業,半點不由人」,但是這個「業」顯現的時候,你要不要住在上面,這個是你決定的,可以操之在我。所以《楞嚴經》它的整個思考模式只有一個,就是「把心帶回家」!你不要去攀緣外在的色塵,不要去攀緣你內在的感受跟你的想法,這對你沒有好處,會把你的心量弄得很狹隘、會讓你所修的功德不圓滿,會把你內心弄得很不安定。反過來,我們安住在一念心性——是「常樂我淨」,所以「回家」是好的。
 
  總之,整部的《楞嚴經》主要就是告訴我們:「返妄歸真」把一個虛妄、在外面攀緣的心,帶回到我們真實的心。
 
  己二、勸修  
 
  這一段經文,是佛陀在前面七處破妄,十番顯見,乃至講到「二決定義的第一決定義─發菩提心」後,佛陀先作一個總結的勸修。
 
結示法義
揀擇真妄)『阿難!汝今欲令見聞覺知,遠契如來常樂我淨,
       應當先擇生死根本,依不生滅圓湛性成。
依真修學)『以湛旋其虛妄滅生,復還元覺,得元明覺無生滅
       性為因地心,然後圓成果地修證.
 
  這裡講到我們整個「返妄歸真」的過程,有兩個次第:
 
  第一個、是一種「揀擇」:你要知道去選擇『揀別虛妄』,選擇安住真如,你就要做一個「真、妄」的揀別跟選擇。
 
  佛陀說:「阿難!你現在想要依止你一個凡夫的見、聞、覺、知。當然這個見聞覺知沒有什麼錯,我們修行當然要靠見聞覺知,你要靠『見』去緣佛像,要靠『聞』的功能去聽音聲,聽梵唄、聽佛的說法,乃至於第六意識的『了知』。那麼我們依止見聞嗅嘗覺知,來修學一切的法門,我們的目的幹什麼呢?要能夠契合如來的「常樂我淨」的大般涅槃。也就是說,你學佛的目的,不是只是追求人天的生滅果報,而是追求一種圓滿的佛果菩提。那怎麼辦呢?你要先『揀別』;這個『揀別』就是有遠離的意思,你要遠離生死的根本。
 
  什麼叫「生死的根本」呢?就是「攀緣心─心有所住。」
 
  你必須要依止不生滅心,才能夠圓滿…不生滅的圓滿湛然的這種心性,才能夠成就;所以,首先你要先「依止不生滅心」這是第一點。
 
  第二個、那麼當我們把心帶回家以後,要做什麼事呢?『以湛旋其虛妄滅生』,這個『湛』就是湛然不動,依止這個湛然、不生滅的一個心性來旋轉,這個關鍵在這個『旋』字。當我們把心帶回家的時候,不是大事已辦啊!妄想亦不斷的干擾你,所以開始怎麼呢?「調伏」。前面是講「安住真如」,這個地方是「調伏妄想」。
 
  《楞嚴經》講『調伏』,是講『旋轉』;這個『旋轉』就是「轉識成智」,把「妄想」轉成「真如」,使令這個生滅虛妄的心,不再生起,恢復我們本有的清淨覺性,才能夠成就本來光明、本來覺悟的不生滅心;然後依此來當作我們「因地的發心」,才能夠圓成不生滅的果地功德!
 
  古德在解釋這段文的時候,提出兩個字的重點:
 
  第一個『依』─首先你要「依止不生滅心」來修學。
 
  第二個『旋』─你要能夠「旋轉妄想」,把這個妄想轉成真如,依止不生滅心來轉妄想。
 
  要知道:我們的修學過程當中,你的因地的過程是非常重要的。
 
  說清楚一點:我們每一個人都有煩惱,但是你用什麼方式來對治煩惱,這影響到你未來的果證。
 
  (一)你用對立的方式:煩惱現前,用很強烈的方式,把它斷滅,那你這樣子的話,就是聲聞人的對治方法,偏空的思想。
 
  (二)大乘的思想:是認為「達妄本空,知真本有」,妄想只是一念心顛倒而變成妄想,妄想不是讓你去「斷」的,妄想你要去「感化」它的!所以《楞嚴經》它的意思就是,你要進入你內心的世界,先找到你的真實的真如,然後坐下來,跟你的妄想溝通。我希望大家能夠了解這個「轉識成智」,這個是「轉」,而不是斷。大乘佛法的妄想、煩惱是用溝通的方式來轉變它,因為它的本性是清淨的,它只是一念的妄動,產生一種虛妄的假相而已。就像水泡,水泡你可以把它轉變成水,其不變的濕性不失。所以這個地方要清楚你面對煩惱的方式,是用什麼樣的態度,這會影響你未來的種性。
 
  古德說:聲聞人在斷煩惱的時候─錯損菩提。他用很激烈的方式來消滅煩惱,結果他「菩提心」也發不起來,「因為煩惱的性,就是真如的性」,錯損菩提嘛!所以你看阿羅漢修到最後是「想受滅無為」,在這個「定」裡,沒有領納或想像的作用及心相─沒有感覺、沒有想法,那這個人,不就是跟一個無情的眾生一樣嗎?但是我們看佛陀成佛以後,他是無量的大悲「月映千江,百界作佛」,到十方世界去做種種的示現,因為佛陀在斷煩惱的時候,沒有傷害到他明了的「覺性」。
 
  我要提醒大家一件事情──
 
  你在斷煩惱的時候,你千萬不要造成「後遺症」。我們有病,我們應該吃藥,但這個藥把病治好以後,不能傷到你身體的元氣,所以你的善巧就變得很重要。學佛一定要斷煩惱,問題是你用什麼方式?我希望我們大乘的佛弟子,眼光放遠一點,你不只是斷煩惱,你的目的是要「成佛」,所以你在斷煩惱的時候,你要保存它的「覺性」。
 
  那該怎麼辦呢?這個方法─我們現在講最圓滿、速度快、又沒有後遺症的方法:
 
  首先,「你先把心帶回家!」。我們講過…遇到煩惱活動的時候、發脾氣的時候、貪煩惱在干擾你的時候,不是提佛號,「先安住一念心性」。你告訴你自己:本來沒有煩惱,那只是一個因緣的假相在動。那麼安住一念心性的時候,再提佛號,然後再用「止觀」的方式跟煩惱溝通,說─這個是虛妄的,那只是過去的一念妄動,這是一種過失相…你不斷的用佛法跟它溝通,這個妄想自然消滅掉,因為它不真實嘛!所以當這樣我們斷煩惱以後,叫做什麼?佛法說:恢復本來面目、恢復你原來的覺性,是這個意思。那麼這整個過程──當然安住、調伏。
 
  這裡佛陀講出一個生活上容易了解的譬喻:
 
(以喻合法)
初成調伏)『如澄濁水,貯於靜器,靜深不動,沙土自沉,
       清水現前,名為初伏客塵煩惱。』
終成斷除)『去泥純水,名為永斷根本無明。明相精純,
       一切變現不為煩惱,皆合涅槃清淨妙德。』
 
  這裡,總共是有兩段的內涵:
 
  第一、先講一個譬喻:『如澄濁水,貯於靜器』,這個『澄』當動詞,我們想要去澄清一個污濁的水。意思就是說:我們的心本來清淨,這個「水」本來沒有任何相狀,但是無緣無故的,不曉得是誰,把它丟了一把泥土進去了,這個水就開始污濁了,清淨的水跟泥巴就混在一起了,這當中有清淨的水有泥巴,兩個同時存在。但是我們對泥巴開始厭離,我們希望把心帶回家,我們希望安住清淨的水。那怎麼辦呢?『貯於淨器』。你把這個水─不要去動它、「不迷、不取、不動」,你把它放在一個寂靜不動的器皿上,放久了以後,『靜深不動,沙土自沉,清水現前』,你讓它沉靜的力量,慢慢的深沉、讓它慢慢的不動…時間久了,這個塵土,它自然的沉澱下來,那麼清淨的水自然就顯現出來了,這個叫做『調伏客塵煩惱』。
 
  佛陀所講的這個方式─對於「妄想」,是用沉澱的方式,讓它自己沉澱,你不要去斷它,因為它沒有實體的,讓它沉澱下來。
 
  第二、『去泥純水,名為永斷根本無明。』初學者沒有能力去「斷煩惱」,什麼時候斷煩惱呢?等到你有禪定的時候。所以資糧位的菩薩,在「聞思」的階段,他不斷煩惱的,他只是要求你不隨妄轉,讓它沉澱下來,你不要再住在上面,讓它沉澱下來。那麼等到什麼時候,才開始斷煩惱呢?「加行位菩薩」,當他產生「修慧」,有禪定的時候,他開始用禪定,再加上「我空、法空」的智慧,然後才把煩惱的種子,給它消滅掉;就把這個泥巴全部拿掉,只剩下一個清淨的水,這叫「永斷根本無明。」這時候已經是破無明、證法身,破一分的無明,證一分的法身。這是一個因地的修學。
 
  「破無明、證法身」-開顯真如、開顯現前一念心性,有什麼樣好處呢?以下講出兩個好處:
 
  第一個、『明相精純』,這一段是約「自受用」來說:菩薩把心帶回家─遠離妄想,已經是破除妄想了;破除妄想、開顯真心的時候,精純光明的心性,就完全的現前。在自受用呢?受用「常樂我淨」─常住、安樂、我、(這裡的「我」是自在)清淨。
 
  第二個、從「他受用」的角度呢,『一切變現,不為煩惱,皆合涅槃清淨妙德。』菩薩在安住一念心性的時候,是離一切相的,只有「常樂我淨」的功德,四種功德陪伴著佛菩薩的內心。但是佛菩薩以大悲願力,回到人世間的時候,一切變現——普門示現:他不但現出莊嚴的比丘、比丘尼相,有時候也現出雜染的、生死凡夫苦惱的相狀。但是他不管現出什麼相狀,已經不再受煩惱的干擾,菩薩每做一個動作、每說一句話,都合乎「涅槃清淨」的功德。
 
  所以整個「自受用」跟「他受用」的關鍵,就是在於─安住現前一念心性,成就自利利他的功德。從這個地方我們可以知道:就以我們的階段來說,我們現在還談不上斷煩惱。你現在斷然的去斷煩惱,你會傷到你的「覺性」,弄到最後你自己沒有感覺,一個人沒有感覺,你就發不起菩提心啊!所以《維摩詰經》警告很多修行人說:「二乘人你要讓他發菩提心,是比一個生死凡夫還難!」生死凡夫有煩惱,但是他有感覺啊,他能夠「念眾生苦,發菩提心」,二乘人你要他發菩提心,根本不可能,「一灘死水,死水不藏龍。」佛菩薩是一個活水,他那個大悲心跟真如是同時運轉的,這關鍵點在「無住」,你不要住在你過去的妄想當中、住在你的感覺當中。
 
  關於這一點,我們看附表:「正念真如」的修學次第:
 
┌(一)理即信心:雖復不信自心大乘妙理,起惑造業,而信心之
│        性,未曾稍減,如水成冰,濕性不改。

(二)名字信心:能知現前介爾心性即是大乘,直下承當,不復
│        疑惑,如知冰即水。
│ 
(三)觀行信心:若能念念觀此心性,知其念即無念,不起無明
│        諸顛倒惑。

(四)相似信心:若任運消除粗染,淨於六根。

(五)分證信心:若入正位,從淨心地乃至菩薩究竟地。

(六)究竟信心:若超過菩薩地,微細分別,究竟永盡,心性根
         本,常住現前。
 
     -----------【大乘起信論裂網疏】----------
 
  前面我們說的──整個「七處破妄、十番顯見」的思想,無非就是整部《楞嚴經》─正念真如。那麼「正念真如」這有兩層意思:從因地上來說,它是「觀照」,觀照我們這一念心,本自清淨、本自具足。在果地上,就是有「順從」的意思,開始順從真如,不隨妄轉。在蕅益大師的《大乘起信論裂網疏》中,他把這個正念真如,他用「信心」,這個「信」就是「隨順」,這當中有六個次第:
 
  第一、理即信心:『雖復不信自心大乘妙理,起惑造業,而信心之性,未曾稍減,如水成冰,濕性不改。』
 
  「理即信心」這是一個標準的生死凡夫。什麼叫「理即」呢?就是說,這個人在「理體」上是一個真如,但是你看他表現出來的作用,完全跟「生死凡夫」是一模一樣的,是「心有所住」,弄到自己心有千千結,在臨命終的時候很痛苦,這個就是理即信心,只有理體上稱得上是信心。
 
  我們看它的內涵:
 
  說這個人,他從來就不相信、也不隨順自己本具的真如本性。那麼他相信誰呢?他相信他自己的感覺、他相信他自己的妄想,就跟著感覺、跟著妄想走,結果是起惑造業,當然這樣子他就在三界裡面一次一次的得果報。如果他的感覺是比較美好的,妄想是比較美好的,到天上去;他的感覺妄想是邪惡醜陋的,到三惡道去,這樣不斷的在三界打滾。但是有一段值得我們慶幸的就是『而信心之性,未曾稍減』。雖然,我們過去打了很多的煩惱、造了很多的業,但是我們這一念心,從來沒有受到染污,這個本性,並沒有因為這樣而稍減。比方說『如水成冰,濕性不改』,這個水啊…因為我們內心有所住、有所執取,就變成冰了。你看「水」本來是沒有形狀,水有什麼形狀呢?你用成一個圓形的杯子,它就變圓形了;你用方形的杯子來裝水,它就變方形;它本身沒有形狀,它隨時可以現任何形狀。
 
  但是冰就不同啦,冰它有固定的形狀。所以你看「執著心」很重的人,你一聽他講話,你就知道這一個人的種性─個性剛強。一個修「首楞嚴王三昧」的人,他的特色就是「調柔善順」柔軟,他的心是柔軟,一個人跟智慧、慈悲相應的心,是柔軟的。那麼「柔軟」叫做水,「剛強」就是冰,但是即便他變成了冰,但是他的濕性沒有改變!也就是說,他隨時可以恢復他的本來面目,是隨時的。因為它的濕性,不因為它變成冰而改變。這就是告訴我們,我們還是有希望,雖然打很多煩惱,信心之性沒有改變。
 
  這以下講的就是修行的人:第二、三、四、五、六。
 
  第二、名字信心:『能知現前介爾心性即是大乘,直下承當,不復疑惑,如知冰即水。』
 
  那麼這一個生死顛倒凡夫,他在三界當中,一次一次的打滾,每一次都跟著感覺走、跟著妄想走,但是突然間,他遇到了三寶起歡喜心,他撥出了他的生活當中寶貴的時間,來聽聞佛法,如理思惟。他終於知道了生命中的一個真相,什麼真相呢?『能知現前介爾心性即是大乘』。這個『乘』就是車乘,通往「常樂我淨」的一個車乘。原來我內心當中,有一個這麼好的東西啊!就是我這一念信心,本來具足常樂我淨嘛!我為什麼一定要向外攀緣呢?我可以回到我的家,我的家裡面,有種種的珍寶讓我受用的。所以他這個時候,開始『直下承當,不復疑惑。』
 
  他開始知道:「自知我是未成之佛,諸佛是已成之佛,其體無別。」原來我無量無邊的功德,那種覺性、那種功能德用的體性,並沒有喪失。他就直下承當,而且沒有任何的疑惑。比方說『知冰即水』,雖然它現在還是冰,但是他知道,總有一天一定可以變成水。
 
  我們看這個「菩薩戒」,你會發覺一件事情──
 
  其實你受了菩薩戒,不是只有「菩提心」而已。你要知道,嚴格來說:
 
  「菩提心」它要有「空正見」的基礎;菩薩要有智慧,不只是一股腦的熱誠,不是的!你要以智慧來做基礎。
 
  一個人對於你的心性─直下承當,在你的生命當中,你就不能夠說:「我做不到!」不能這樣講。你看很多人,講「要怎麼樣…研究佛法…」,「我做不到!」你聽他講這一句話,就知道這個人還活在攀緣心。
 
  受了菩薩戒的人,只能說:「我慢慢改。」你怎麼能夠說「我做不到」呢!
 
  一念心性是清淨本然,你用什麼樣的思考?如果一個人經常說「我做不到!」,這個人就很難進步了,你看他三十年後…你看他這個樣子,還是這樣子。你看有些人學佛,學了幾十年啊,好久不見了,跟他一見面、跟他談…哎喲,老樣子!還是這樣子。在無量無邊的執著當中,增加一些善業,如此而已,本質沒改變。但事實上,我們看到很多的學佛者,真的…三年不見、甚至一年不見,整個個性完全改變過來。有些人他坐的是「高鐵」,速度之快啊,他生命的改變之快;同樣兩個人煩惱很重,有些人是很快的脫離煩惱,有些人是在煩惱中一直轉不出來,你的思考模式有問題。要是你經常告訴自己:「我做不到!」那你就完了。從今以後不要講這一句話了,從今以後你要說:「我慢慢改、我慢慢修。我總有一天可以達成…」
 
  「我慢慢改」表示什麼?你的心量是開闊的嘛!一個人有沒有承當心性,就看講這一句話──你要講得出來,你真正在佛菩薩面前,大聲的講出來:「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」你憑什麼說:煩惱無盡誓願斷,憑什麼?憑的就是「煩惱不真實」,達妄本空,知真本有。所以你今天研究《楞嚴經》之後,去受菩薩戒,你發的願,會很真實,一點都不心虛的;你可以很明確的在佛菩薩面前宣佈:我就是要往這個方向走,這叫『直下承當』,這個就是「自知我是未成之佛,諸佛是已成之佛,其體無別。」
 
  當然這時候還沒有修行,但是這個人已經成就大乘的「菩薩種性」。以印光大師來說,這個人是怎麼回事呢?「法王座下添新生,王子墜地,功超群臣。」他已經生長在國王的家族,雖然是一個嬰兒,什麼事也沒做,但是你不要忘了,他是國王的種性啊!是這個意思。所以受菩薩戒,這叫「名字信心」;當他透過語言文字的理解,開始直下承、開始下定決心,我從今開始,不要跟妄想在一起了,這是講第二個「名字信心」。
 
  第三、觀行信心:『若能念念觀此心性,知其念即無念,不起無明諸顛倒惑。』
 
  『觀行』就是你的心開始去「迴光返照」,你遇到事情會怎樣?當然一個人開始明心見性、開始直下承當真如以後,遇到事情,他的內心還是在打妄想,妄想一個都沒有少;但是他面對妄想的態度不同了。會怎麼樣呢?他觀照真如的過程當中――
 
  『知其念即無念』,第一個『念』字,就是我們生滅的妄想。他觀察這個「妄想」的本質,就是不生滅的心性。怎麼觀呢?前面佛陀有說過,你遇到妄想來干擾你的時候,你就問它一句話:「你從什麼地方來?」是啊!你就問它的根源,因為妄想最怕你問它這一句話。身為一個「妄想」,它就是一個沒頭沒尾,它就是『因緣和合,虛妄有生;因緣別離,虛妄名滅。』所以它沒有來處,也沒有去處。古人說:「來無所從,去無所至」。妄想是善於偽裝的一個東西,它沒有一個實體,沒有實體的東西你問它:「你從什麼地方來?」它就完了嘛!因為它沒有一個來處,這個時候妄想自然就會消滅了。
 
  『不起無明諸顛倒惑。』這個「觀行」,過去我們在佛學院的時候,在作「僧教育」的過程當中,我們會要求「研究部」的同學,要定期的「閉關」。閉關之後…出來,我們會跟他面談,考核他的結果。後來發覺一個問題:就是一個閉關剛出來的人,他很怕受到干擾,比沒有閉關之前,更怕干擾。那我們就找原因,為什麼會這樣子呢?結果我們發現一個答案,就是說你一閉關,你發覺你也是這樣功課做得多,你內心會有一種「寂靜」的相狀出來。這個當然沒錯,功德相嘛!但是很多人不修「理觀」、他不迴光返照的時候啊,他住在寂靜相,那糟糕了。一個人住在寂靜相、滯於寂靜,就很討厭活動干擾的那種相狀,這樣子就變成冰塊,被定型了嘛。當你的內心定義為「寂靜相」,那你什麼都不能動啦,那你修行幹什麼呢?你不能廣度眾生啊!所以說:他的問題點不是寂靜相,而是你要知道寂靜相從什麼地方來?是那一念心性!
 
  你要安住一念心性!我們這一念心性,經過戒定慧如理的修習,能夠產生寂靜相,但是你不能住在上面,你不住寂靜相,你隨時可以現寂靜相─你回到山中沒有人干擾你,你現寂靜相;你來到人世間,你現出活動相,就是「動靜二相,了然不生。」沒有動、靜二相了。
 
  所以:當你安住一念心性的時候,你什麼相狀都可以顯現,但是你不屬於任何固定的相狀,這個就是『不起無明諸顛倒惑』——心中無住。
 
  ※我們現在講的這個方法,都是讓你最快成就佛道的方法,這個「乘」叫「首楞嚴王三昧」,你從這個角度回家是又快、又圓滿的。就是觀其─『念即無念』,這個「生滅念頭」的本質,它的本來面目是「不生滅」的一個「離相真如」。
 
  第四、相似信心:『若任運消除粗染,淨於六根。』
 
  這個「相似信心」就是入聖位了。他經過前面「資糧位」的菩薩聞經達理,斷疑生信,承當真如;到「觀行位」就開始念念之間「順從真如,遠離妄想」,把心中的塵埃慢慢的脫離,把這個鏡子越擦越乾淨。到了相似位的時候,他依止他的禪定,任運消除粗染,這個『粗染』是指三界的煩惱。清淨六根,這是入了「聖位」。
 
  第五、分證信心:『若入正位,從淨心地乃至菩薩究竟地。』
 
  這個「分證」就是「分破無明、分證法身。」這時候,他的禪定加深,智慧也加深,入了整個法身的正位,從初地的淨心地,乃至等覺菩薩的究竟地,經過了四十二個階位,必須層層突破和超越「破一分無明、證一分的法身」,好像月亮慢慢、慢慢越來越圓。
 
  第六、究竟信心:『若超過菩薩地,微細分別,究竟永盡,心性根本,常住現前』。
 
  「究竟」當然是佛陀,佛陀整個心性完全開展,整個無始劫,所惹的表相塵埃,全部脫離,超過菩薩地;內心微細的妄想分別,究竟窮盡,現前一念心性光明的覺性,常住現前,無始劫來,那種無量無邊的塵埃,全部都脫離了。
 
  那麼從「淨土宗」的角度來看,你能夠達到第三個階位能「心常覺照,不隨妄轉」,你的臨終就有把握了;我們不是斷煩惱,而是要你觀其『念即無念』─不隨妄轉,這是關鍵!
 
 
 
願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國
 
 淨土教觀學苑 版權所有
歡迎各方免費流通,若有轉載請注明出處。請勿用於商業盈利。
Copyright © masterchingche.org All rights reserved.
官方網址:http://www.masterchingche.org/
信箱:info@masterchingche.org
YouTubehttps://www.youtube.com/c/淨土教觀學苑
Facebookhttps://m.facebook.com/www.masterchingche.org/


















沒有留言:

張貼留言